点“绿”成“金”:中国绿色税制改革成效渐显


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-11





  “去年一季度我们缴纳排污费1.7万元,今年通过技术改造减少了排放,一季度缴纳的环保税只有1.2万元,节能减排正转化为实实在在的企业利润。”在福建泉州,南新漂染有限公司财务经理肖炯东说,今年开征的环保税让企业更有能力节能。


  今年1月1日,环境保护税法施行,这也是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。


  记者10日从国家税务总局获悉,今年4月18日结束的首个纳税申报期中,全国共有24.46万户纳税人顺利完成环保税纳税申报,共计申报应纳税额66.6亿元。扣除申报减免税额22亿元后,实际应征税额44.6亿元。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群表示:“因税款入库还未结束,这个数字并非最终的入库结果。但总体看,这与去年一季度排污费相比实现了平稳增长。”


  孙群表示,在税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治的征管合作机制下,各级税务和环保部门有力保障了环境保护税首个征期纳税申报平稳顺畅。


  24小时自助办税、手机办税、移动支付缴纳……目前,越来越多现代化技术手段体现在纳税服务中。据税务总局统计,在环保税首个征期中,约有70%的纳税人通过网络进行申报。泉州市地税局局长符夷杰表示,在税务、财政、环保等部门的通力协作下,当地首个环保税征期实现了“费改税”纳税人100%如期申报,这标志着“费改税”顺利过渡,对健全地方税体系具有重要意义。


  同时,环保税首个纳税申报期的减免税优惠也受到各界好评。据税务总局统计,约有3.5万户纳税人在一季度享受到了环保税优惠,减免税额达到了22亿元,占整个全部应纳税额的比重近三分之一。


  “环保税的环保意义和社会意义远大于财政收入意义。”税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,此次环保税的征收设立了“多排多征、少排少征”“高危多征、低危少征”等正向激励机制。从首季申报数据和典型企业案例来看,环保税鼓励节能减排、引导绿色生产、促进高质量发展的改革效益已经初露端倪。


  “有环保税的影响,也是社会各界共同努力的结果。”孙群介绍,今年一季度,全国主要应税大气污染物和水污染物的排放量较去年同期均呈下降趋势,特别是二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物等的排放量下降较多。同时,不少地方环保治理的投入力度也在明显提升。


  “有的地级市今年企业的环保治理投入新增了大概60多亿元,比去年同期增长16%以上。”孙群说,“河北有个企业去年投入了1000万元改造废气处理设备,今年排放量下降幅度较大,预计一年就能节省环保税200多万元,5年左右就可以收回治理投资成本。”


  与环保税同样取得进展的还有去年年底实施的水资源税扩大试点改革。


  2017年12月1日,我国在北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省份启动水资源税扩大试点改革,连同之前在河北开展的改革试点,目前共有10个省份正在进行水资源的费改税试点。


  据税务总局统计,今年一季度,9个试点省份共有5.1万户左右的水资源税纳税人按期顺利地完成了纳税申报,申报的税款约达39亿元,较改革前月均水资源费收入增长21.6%左右。水资源费税制度基本实现了平稳转换。


  孙群表示,一季度的水资源税纳税申报数据“三增三平”。“三增”即增加了抽取地下水的税负、超采区取用地下水税负、高耗水和特种行业取用水税负;“三平”则是指居民生活用水负担基本持平,城镇公共供水企业负担基本持平,工商企业正常生产用水负担持平。


  “从河北试点一年多的情况来看,绿色税改红利已经初步显现。”蔡自力介绍,在对526家企业的问卷调查中发现,有329家企业已调整或有意向调整用水结构,减少地下水使用,占比达62.55%。河北全省已有117座城市公共供水水厂停止使用地下水、切换为江河水,占应切换水厂的99.2%,各地节水意识普遍增强。


  “环保税和水资源税都属于生态税的范畴,是直接征收的税种。”北京大学法学院教授刘剑文说,环保税和水资源税的实施,正促使我国绿色税制更加成熟完善。(记者 郁琼源 黄鹏飞)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 良性税制激发企业活力——权威专家共话减税降负热话题

    良性税制激发企业活力——权威专家共话减税降负热话题

    党的十九大召开在即,如何看待过去五年政府为企业减税降费的成效?面对期盼进一步减负的呼声,如何理性看待税制改革的公平性?税收征管效率的提升,在更好服务纳税人的同时,又如何进一步为企业减负?针
    2017-10-16
  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • “中国制造”如何转型升级?

    振兴实体经济,重振“中国制造”雄风,根本是从企业自身出发,从提高产品品质入手,应以“工匠精神”推动制造业供给侧改革,进行“二次创业”,
    2017-03-21
  • 我国正描绘中国制造“新版图”

    记者12日从工信部获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合
    2017-03-21

热点视频

“5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章 “5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583