多地定价目录“瘦身” 重点民生领域价改红利密集落地


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-25





  北京、山东、广东、福建等地“瘦身版”政府定价目录陆续出台,这是自2015年、2016年旧版定价目录大修订以来的进一步完善。专家表示,此次定价权限下放涉及养老服务、食盐价格、跨省公路客运票价、充电服务等重点民生领域,价格改革进入红利落地的关键时期。


  日前,山东省物价局公布的消息显示,6月1日正式放开20项政府定价项目,包括省内地方铁路货物行李运价率和普通旅客列车软座软卧及高铁动车组列车一二等座票价率、政府投资的体育文化设施收费、客运出租车挂靠管理费等。广东省政府办公厅印发的《广东省定价目录(2018年版)》显示,公办养老院“伙食费”标准等项目,不再由政府定价。


  此前,福建省正式实施新版定价目录,减少了1项大项、16项子项。其中,放开或取消的项目包括西气东输气源价格、跨省公路客运票价、民办本科高校学历教育收费、房屋交易服务收费、食盐价格等。


  中国劳动关系学院经济学副教授党印在接受《经济参考报》记者采访时表示,本轮定价目录“瘦身”是进一步简政放权、推进价格领域改革的一部分,目的是更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。近年来,我国市场化程度不断加强,某些关系国计民生的重点领域市场化程度已经较高,竞争已较充分,逐步交由市场定价是水到渠成。预计后期将有更多地方跟进,价格改革红利进入密集落地期。


  北京大学国民经济研究中心主任、经济学院教授苏剑对《经济参考报》记者表示,政府定价目录“瘦身”是进一步发挥市场作用的前提。只要竞争充分,且企业可以通过经营活动获利,就应该放开价格,让市场发挥作用。(记者 王文博)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 营改增试点交上出色“答卷” 多重红利持续释放

    营改增试点交上出色“答卷” 多重红利持续释放

    2016年5月1日,营改增全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入试点范围。自此,所有营业税纳税人都改为缴纳增值税,标志着营改增试点税制转换阶段工作完成。
    2017-06-15
  • 除了“证照分离”,自贸试验区还释放了哪些红利

    除了“证照分离”,自贸试验区还释放了哪些红利

    截至目前,上海自贸试验区已有100多项制度创新成果在全国复制推广。在企业和老百姓眼中,近四年来,上海自贸区还释放了哪些红利,又给他们带来了哪些体验和感受之“最”?
    2017-09-26
  • 开放市场 扩大进口 让更多国家分享中国发展红利

    开放市场 扩大进口 让更多国家分享中国发展红利

    从出口导向转向更加注重进出口平衡已经成为我国当前和未来一段时间的主要贸易方向。这种外贸格局之变,折射出中国经济实力的提升,也彰显出中国作为负责任大国的担当。
    2017-10-23
  • 今年促消费新政有望密集出台 将释放更多政策红利

    今年促消费新政有望密集出台 将释放更多政策红利

    业内专家指出,跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围以及大范围、大力度降低消费品的关税,无疑将更好地满足消费者对优质品、中高端消费品的需求,释放出中高端消费的重磅利好信号,为中国消费者释放更多政策红利。
    2018-01-15

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583