我国日用消费品进口关税平均降幅55.9%


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-04





  6月1日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍我国进一步降低日用消费品进口关税相关情况。财政部有关负责人表示,降低日用消费品进口关税有利于进一步扩大开放,是我们主动开放市场的重大举措和实际行动。


  在回答记者提问时,这位负责人表示,希望通过降低进口关税、扩大日用消费品进口,丰富国内消费选择,使消费者得到更多实惠。


  主动扩大开放的重大举措


  国务院常务会议日前决定,较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,降低日用消费品进口关税,自今年7月1日起实施。


  财政部有关负责人表示,目前,我国日用消费品最惠国进口关税平均税率为14.5%,高于我关税总水平9.8%。2017年我国日用消费品一般贸易进口657亿美元。


  2015年以来,为吸引海外消费回流,满足居民消费升级需求,我国已4次降低日用消费品进口关税,主要考虑人民群众境外消费比较集中、国内一时供给不上的优质产品,包括毛制服装、部分鞋靴、太阳镜、保温杯、纸尿裤、部分特色食品和保健品等。


  此次降税,除对前期已大幅降税的部分产品再次进行适当降税外,拟较大幅度扩大其他日用消费品降税范围和降税力度,包括境外消费相对较少但国外具有特色优势的产品,以及进口税率相对较高的产品,涉及税目1449个,是前4次降税总数的7倍。平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。


  “当前世界经济政治形势错综复杂,一些国家贸易保护主义抬头,全球经济发展面临着新的挑战,坚持多边主义,坚持对外开放,是我们的重要宗旨。这次中国政府宣布降低部分日用消费品的进口关税,是我们采取的主动降税措施,是中国扩大开放的重要举措之一,显示了中国同世界经济紧密融合,我们坚决支持以世贸组织为核心的全球多边贸易体系的坚定信念。”财政部有关负责人强调。


  涉及日用消费品税目70%以上


  “此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,惠及方方面面。”财政部关税司司长冯晋平表示。


  此次降税共涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,涉及日用消费品税目的70%以上,主要包括:


  一是服装鞋帽、家居百货、文体用品类,降低大衣、外套等各类服装,运动鞋等各类鞋靴,帽类,箱包,家纺,厨房用品,钟表,体育健身用品等的进口关税,涉及894个税目,平均税率由15.9%降至7.1%。


  二是家用电器类,降低洗衣机、冰箱、空调、电视机等的进口关税,涉及98个税目,平均税率由20.5%降至8%。


  三是食品饮料类,降低养殖、捕捞的鱼、虾等水产品,香肠、饼干、糕点等加工食品的进口关税,涉及387个税目,平均税率由15.2%降至6.9%。


  四是日化用品和医药健康类,降低洗涤用品、口腔清洁用品及部分医药健康类产品等的进口关税,涉及70个税目,平均税率由8.4%降至2.9%。


  为充分发挥关税的宏观调控作用,实现动态调整,以往调整日用消费品关税税率均以暂定税率方式实施。在本次调整中,为稳定政策预期,主动扩大对外开放,将直接调整相关商品的最惠国税率。


  总体有助于降低市场价格


  这次降低进口关税以后,百姓需求集中的日用消费品价格能否随之下降?在回答经济日报记者提问时,财政部有关负责人表示,降低关税确实在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。


  “但是,我们也要客观来看,关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价。”财政部有关负责人说,对于中高端的日用消费品,市场销售价格通常是进口价格数倍以上,关税对市场零售价格的影响是有的,但是影响有限,除关税以外,影响日用消费品市场价格的因素,包括流通成本、品牌定价和营销策略等。


  “降低关税后,日用消费品是否降价,以及降幅多少,确实有市场行为。我们希望通过降低进口关税、扩大日用消费品进口,丰富国内消费选择、促使日用消费品价格下降,让政策红利真正传导到消费者手中,使消费者得到更多实惠。”财政部有关负责人表示。


  要实现消费需求的升级,还要多管齐下、综合施策。财政部有关负责人说:“品牌建设是一个非常重要的方面。打造更多高端优质的国产消费品,与世界知名品牌竞争,我们还要规范市场秩序,严打假冒伪劣,从而使消费者能够更加放心地就近购物。”


  “中国制造需要进一步提升,中国的设计、中国的品牌,确实还要走很长的路。这也是一个倒逼机制,促使企业家、企业有更大动力来创新和改革,提高企业产品竞争力,服务于中国消费者,同时也为世界作出贡献。”财政部有关负责人说。


  转自:中国经济网


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 下月部分消费品进口关税下调 效应或新年前后显现

    下月部分消费品进口关税下调 效应或新年前后显现

    从下月起我国对部分消费品进口关税进行下调,此次“降税”的范围共涉及187个8位税号,平均税率由17 3%降至7 7%,涵盖了食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。
    2017-11-30
  • 我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务

    我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务

    经国务院批准,国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起,对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。
    2018-04-02
  • 我国拟对原产于美国的14类106项商品加征25%关税

    我国拟对原产于美国的14类106项商品加征25%关税

    2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。
    2018-04-05
  • 扩进口将迎政策密集红利期 药品等关税有望进一步降低

    扩进口将迎政策密集红利期 药品等关税有望进一步降低

    记者日前从业内获悉,商务部等相关部门正在积极研究扩大进口的有关政策措施,扩大进口的相关政策有望迎来密集发布。其中在备受关注的降低商品进口关税方面,除了汽车进口关税将降低之外,还有部分食品、药品、医疗器械等有望进...
    2018-05-07

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583