真实通胀水平温和 经济增长动能充足


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-10





  5月份CPI同比上涨1.8%,PPI同比上涨4.1%——真实通胀水平温和 经济增长动能充足
  6月9日,国家统计局发布了5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,5月份,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。
 
  专家表示,5月份以来各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落,但国际原油价格波动带来的输入性通胀给物价带来一定影响。从核心CPI下降和新涨价因素较弱来看,真实的通胀水平温和运行略有下行,不存在明显通胀压力。未来,预计PPI还有上涨的可能,三季度PPI和CPI剪刀差现象将延续。
 
  CPI同比涨幅与上月持平
 
  5月份,CPI同比上涨1.8%,涨幅与上个月持平。今年1月至5月份,CPI平均比去年同期上涨2.0%。
 
  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,5月份,食品价格同比上涨0.1%,影响CPI上涨约0.01个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.74个百分点。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。
 
  5月份,CPI环比下降0.2%,降幅与上个月持平。绳国庆分析说,5月份,食品价格环比下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。生鲜食品价格延续下降走势,鲜菜和鲜果价格分别下降4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,上述4类合计影响CPI下降约0.26个百分点。
 
  交通银行首席经济学家连平表示,5月份以来,随着各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落。非食品方面,国内成品油价迎来年内最大涨幅,汽油和柴油价格分别环比上涨了3.7%和4.1%,带动交通工具用燃料价格环比上涨3.6%,同比涨幅达到13.3%。
 
  “从核心CPI下降和新涨价因素较弱来看,真实的通胀水平温和运行略有下行,不存在明显的通胀压力。”连平说。
 
  PPI同比涨幅扩大
 
  5月份,PPI同比上涨4.1%,涨幅比上个月扩大0.7个百分点。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约4.07个百分点。生活资料价格上涨0.3%,扩大0.2个百分点。
 
  从环比看,PPI环比上涨0.4%,由上个月的环比下跌转为环比上涨。其中,生产资料价格环比上涨0.5%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.38个百分点。生活资料价格持平。
 
  从工业生产者购进价格看,5月份,工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅扩大0.6个百分点。
 
  连平表示,5月份,PPI涨幅扩大,一方面是由于需求回暖带动价格回升。5月份六大发电集团日均耗煤量同比、环比都有显著上升,近期工业生产有回暖迹象。生产回暖带动钢材市场需求较旺,黑色金属类产品价格上涨明显。PPI回升与之前公布的制造业PMI上升和工业初级产品进口量加大形成相互印证,表明当前我国经济增长动能充足。
 
  另一方面,受国际原油价格上涨影响,石油和天然气相关产品价格上涨。近期国际原油价格持续上涨,对我国相关产业带来一定程度的价格推升作用。
 
  PPI和CPI剪刀差现象将延续
 
  此前发布的制造业和非制造业PMI显示,5月份,我国制造业主要原材料购进价格指数较上月上升3.7个百分点,达到56.7%;非制造业投入品价格指数环比上升1.5个百分点,达到54.2%。有人担心,投入品价格持续过快上涨,可能会给市场带来通胀压力。从5月份的数据看,制造业出厂价格指数较上月上升3个百分点,达到53.2%。
 
  交通银行预测认为,我国物价仍将温和运行,但PPI和CPI剪刀差现象将延续。“中国将显著增加对美国农产品与能源的进口,这可以消除此前因为贸易摩擦推高通胀的担忧,意味着未来一段时间国内的通胀压力减轻。”连平说。
 
  不过,连平也指出,近期国际原油价格波动对我国工业价格有明显的输入性影响,目前已经有较大幅度上涨,对我国工业产业带来输入性通胀,近期上游产品价格涨势已现,煤炭、铁矿石、原油价格上涨,推高了PPI,但未来可能不会持续上行。微观经济运行平稳,工业企业利润增长较好,工业生产加快,对工业产品价格带来一定的带动作用。因此,预计未来PPI还有上涨的可能,三季度PPI和CPI剪刀差现象延续。(记者 林火灿)
 
  转自:经济日报


 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:落实新发展理念要求 加快新旧动能转换

    4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开“贯彻新发展理念培育发展新动能”座谈会,与正在国家行政学院该专题研讨班学习的全体学员、有关部门、部分企业和金融机构负责人座谈交流。
    2017-04-19
  • 新动能推涨中国经济信心

    国家统计局发布的多项宏观经济数据表明:中国经济运行“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,新动能持续发展壮大。
    2017-05-23
  • 中国经济增长新动能正在加速积聚

    日前,国家统计局公布了今年4月份国民经济运行的部分指标。整体上看,当前中国经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,经济继续运行在合理区间
    2017-05-23
  • 注入强劲动能 中国推动全球绿色发展呈三大亮点

    注入强劲动能 中国推动全球绿色发展呈三大亮点

    新能源汽车销量全球占比50%,风电和光伏发电累计装机量均位居世界第一,可再生能源增长量占世界总增量的40%以上……中国正在成为全球能源转型的“引擎”。
    2017-06-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583