7月5日起定向降准0.5个百分点:可释放资金约7000亿元


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-25





  24日傍晚,中国人民银行发布消息称,决定从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。


  中国人民银行有关负责人在回应此次定向降准时表示,主要包括两部分内容:一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。


  央行负责人表示,此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。


  同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。


  定向降准资金支持的“债转股”项目应满足哪些条件?央行称,鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。 (记者 李海霞)


  转自:人民网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 定向降准没有改变货币政策取向 释放资金将逾五千亿

    定向降准没有改变货币政策取向 释放资金将逾五千亿

    9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,符合要求的商业银行,存款准备金率可在公布的基准档基础上下调0 5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1...
    2017-10-02
  • 资金面回暖持续性存疑 货币暂不具放松可能性

    8日,央行继续暂停公开市场操作(OMO),但市场资金面延续回暖势头,场内资金供给增多,融资难度下降,主要回购利率走低。市场人士指出,金融去杠杆背景下,央行货币政策难松,鉴于后续仍面临企业缴税、购汇分红、监管考核等多...
    2017-05-09
  • CPI未来或继续小幅上涨 央行力保“稳健中性”

    未来以稳健中性的货币政策和更加灵活多样的政策工具组合,来化解金融风险及经济风险、逐步降低全社会的杠杆率,将成为一种常态化操作。
    2017-05-13
  • 4月新登记企业55.6万户 简政放权新政助推新产业增长

    从4月新登记企业数来看,中国经济尤其是民营经济仍然保持着较大的活力。根据国家统计局公布的数字,4月份全国新登记企业55 6万户,同比增长了9 2%,平均每天新登记的企业达到1 85万户。
    2017-05-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583