消费市场:规模平稳增长 升级势头不减


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-27





  5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,自今年以来单月首次突破3万亿元。总体来看,当前消费市场基本平稳,升级势头不减。


  1至5月份,全国实物商品网上零售额同比增长30%,占社会消费品零售总额的比重升至16.6%。基于互联网、移动支付、大数据等现代信息技术的各类新业态快速涌现,不仅丰富了商品供给,同时满足了消费者品质化、多样化、智能化的需求。


  商务部监测数据显示,1至5月重点零售企业对开门冰箱、变频空调销售同比增速比整体水平高出8.3个和1.6个百分点,净水器销量同比增长9.2%;新能源汽车销量达32.8万辆,同比增长141.6%。5月份,智能手机更新换代提速,当月出货量3598.1万部,同比增长1.7%,结束了去年以来销量持续下降走势。绿色消费、智能消费引领消费升级浪潮。


  文化休闲消费大幅增长。5月份,全国电影票房收入43.2亿元,同比、环比分别增长11%和10.7%,1至5月份累计票房收入284.5亿元,同比增长22.4%。


  今年以来,我国服务业生产指数连续5个月保持在8%以上;现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率达到56.8%。


  服务消费在居民消费中的占比将越来越高,对拉动消费增长的作用将更加明显。


  我国个人所得税法即将迎来第七次修改,将进一步优化调整税率结构,扩大较低档税率级距,这将有效增加居民实际收入,增强居民消费意愿。同时,关税降低也释放了消费新潜力,伴随汽车及零部件、日用品进口关税下调政策实施,我国前期积累的进口商品消费需求将迅速释放。


  11月份,我国将举办首届国际进口商品博览会,对参展进口商品也将给予税收优惠、贸易便利化政策。这将进一步丰富国内市场商品供给,满足消费者多元化、品质化需求。


  当前,供需结构性矛盾依然突出,消费市场仍有许多值得关注和重视的问题。


  首先,高品质商品供给能力不足。企业创新能力仍旧欠缺,供需错配问题尚未根本解决,高附加值的精特产品、国产知名品牌商品较少,服务消费供给结构升级明显滞后于消费需求变化,服务产品种类比较单一。


  其次,美国贸易保护主义扰乱市场秩序。今年以来,美国贸易投资保护主义表现异常活跃,对包括中国在内的重要贸易伙伴商品加征关税。这将给我国商品出口和国际投资带来一定影响。


  此外,决策、经营、研究缺少数据支撑。当前我国消费升级进程加快,但国家层面针对服务性消费、新业态新模式的统计调查体系尚未建立。决策者、经营者、研究者无法掌握消费市场发展全貌,尤其是发展中存在的问题,在政策制定、规避风险、行业咨询等方面缺少重要数据支撑和参考。


  综合来看,随着国民经济延续稳中向好态势,增加有效供给、减税降费等一系列政策效应逐步显现,预计后期消费市场仍将保持平稳增长、扩容升级,消费在经济发展中将继续发挥基础性作用,扮演经济稳定运行的“压舱石”角色。(记者 姚进)


  转自:经济日报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583