从上半年主要数据来看 内需是经济增长决定性力量


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-17





  中国下半年经济的走向如何?在7月16日国务院新闻办举行的发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,在内需因素作用下,下半年中国经济稳中向好的态势不会变。
 
  毛盛勇表示,从今年上半年主要数据来看,内需是经济增长的决定性力量,其中消费是顶梁柱。下半年消费有条件延续平稳较快的增长态势。原因在于:第一,消费本身有一种刚性增长的基础和条件。第二,居民收入增长近年来总体保持较快增长,而消费是收入的一个函数。第三,当前中国经济的发展阶段中,消费结构升级的步伐只会加快,不会停下。第四,这些年来为了推进高水平对外开放,不断满足人民日益增长的美好生活需要,中国加大了进口规模,实际上促进了整个市场消费的活跃和供给。综合而言,下半年消费可以延续比较好的增长态势。
 
  投资方面,今年上半年维持了缓中趋稳的态势。三大投资中,制造业投资今年连续三个月的增长速度呈现加快趋势,下半年有望延续;房地产投资今年上半年增长累计9.7%。而在两个新兴指标中,新开工面积、土地购置面积和土地购置费都在增长加快。因此下半年房地产投资有望保持比较快的增长;基础设施投资上半年有所回落,但下半年随着清理后合规项目落地进度加快,基础设施投资速度下半年有望保持基本稳定。因此总体来看,下半年的投资将保持基本稳定的趋势。
 
  内需是决定性因素,而外需也是一个重要的变量。毛盛勇表示,今年上半年对外贸易延续比较好的发展态势,下半年对外贸易将面临一些挑战,但是也有许多有利的因素,总体有望保持平稳较快的增长。
 
  转自:澎湃新闻

 
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上半年内需对经济增长贡献率达96.1%

    报告显示,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策效果持续显现。经济运行平稳,上半年国内生产总值增长6 9%,增速位居世界主要经济体前列。
    2017-08-30
  • 今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96 1%,其中,消费和投资分别贡献63 4%和32 7%。消费和投资的稳步增长,尤其是消费品市场规模进一步扩大,对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响。
    2017-09-18
  • 内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。
    2018-04-11
  • 内需挑大梁 拉动经济高质量发展

    内需挑大梁 拉动经济高质量发展

     近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。
    2018-04-11

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964