稳预期 有信心 中国经济将稳步向高质量发展阶段迈进


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-09





  “稳预期”,是近日中共中央政治局会议提出的“六个稳”之一。在经济稳中有变的情况下,理解稳预期,涉及三个问题:当前经济怎么看?运行趋势怎么样?接下来怎么干?多方分析指出,经济平稳运行的基本面没有改,走稳走好的趋势没有改,深入推进供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、深化改革扩大开放,中国经济将稳步向高质量发展阶段迈进。


  怎么看


  上半年稳中向好基本面巩固


  “上半年中国经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。” 国家统计局新闻发言人毛盛勇说。


  “稳”在哪里?


  先看增速,上半年GDP增长速度是6.8%,连续十二个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,中国依然是世界上发展最好的国家之一;再看就业,全国城镇调查失业率连续三个月都低于5%,就业不仅是稳,而在持续改善;物价方面,居民消费价格CPI上半年上涨2%,呈现温和上涨态势;粮食是根基,2018年全国夏粮总产量13872万吨,属于较好收成;吸引外资,中国魅力不减,上半年新设外资企业29591家,同比增长96.6%。


  “好”在何处?


  结构优化升级。据介绍,上半年,第三产业增加值占GDP的比重达到54.3%,比上年同期提高了0.3个百分点;服务业对经济增长的贡献是60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点。动能加快转换。上半年,日均新登记市场主体1.81万户,代表技术进步、转型升级和技术含量比较高的相关产业和产品增长较快,服务消费加快增长。除此还有质量效益提升等。


  总的看,上半年,中国经济稳中向好的基本面得到巩固,短期下行压力没有对中国经济造成明显困扰。更重要的是,经济增长的格局中,内需成为决定力量。外部环境虽有所变化,但中国经济平稳增长的基础扎实。


  怎么样


  有把握完成全年既定目标


  分析经济形势,现有的“形”固然重要,更关键是把握运行中的“势”。


  宏观经济怎么走?


  “中国经济潜力大、韧性足。虽然经济面临波动的风险,但是总体保持稳定、完成全年6.5%的既定目标没问题。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁强调。


  看消费,2011—2017年最终消费支出对经济增长贡献率年均达56.8%,消费对经济增长的基础性作用持续增强。特别是今年以来,信息、休闲等领域的消费支出快速增长,消费升级的态势良好。中国作为拥有近14亿人口的巨大市场和4亿多中等收入人群的国家,发展潜力大、回旋余地大。


  看投资,增速虽有所放缓,但结构在不断优化。特别是制造业内部用于改造升级的投资保持两位数增长,新兴产业快速崛起,新动能的壮大为中国经济发展注入源源不绝的动力。


  经贸摩擦一定程度上给中国经济带来压力,但总体有限、可控。近年来中国经济结构持续优化,目前经济增长中内需贡献超过90%,外贸依存度约33%,低于世界平均水平。何况中国实行全方位开放,外贸并不完全依赖一个国家或地区,成熟的多边贸易体制和“一带一路”建设的推进,提供了足够的替代选择。


  怎么干


  理性判断精准施策坚定信心


  稳预期,说到底要靠坚定信心。信心来自于对经济走势的理性判断,也来自于适时应变的精准施策。


  最近召开的中央政治局会议提出,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。


  “积极的财政政策将在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。”中国财政科学研究院院长刘尚希指出。他表示,积极的财政政策将为经济社会运行注入确定性,通过实施减税降费、鼓励研发创新、支持普惠金融、扶持中小微企业等措施,稳定国民经济,引导形成良好的社会预期。


  “稳健的货币政策将为实体经济予以更多实实在在的支持。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说,当前政策指向很清晰,在信贷方面,更注重差异化,有保有压,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,向小微企业、“三农”企业倾斜,积极改善市场预期。


  企业是市场主体,企业的信心格外珍贵。


  中国企业家协会首席研究员缪荣介绍,企协最近组织了多家企业就当前外部形势变化进行交流,“有的企业感受到了影响,但大家对未来还是充满了信心。”


  越是外部环境变化,越要专注于做好自己的事。


  多位专家表示,当前中国经济的确面临一些新挑战和新的不确定因素,但只要中国继续坚持深化改革、扩大开放,推动供给侧结构性改革,持续扩大内需,可以预见,中国经济仍将在合理区间运行。(记者 白天亮 李婕)


  转自:人民日报海外版


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964