多地公布向民间资本推介项目清单 投资规模超千亿


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-06





  近期,广东、山西、福建、贵州等地纷纷公布一批向民间资本推介的重点领域项目清单,总投资规模超千亿元,项目主要涉及交通、水利、环保、旅游等领域。上证报记者获悉,接下来国家发展改革委还将筛选一批高质量的项目向民间资本公开推介。


  此前,发展改革委已联合民航局发布《民航领域鼓励民间投资项目清单》。预计未来在铁路、油气、电信等领域相关部委也会推介鼓励民间投资的项目。


  多省集中推介一批鼓励民间投资项目清单


  鼓励民间投资,地方已经行动起来。最近一周,多省集中推介一批鼓励民间投资项目清单。


  9月3日,广东省发布今年第二批面向民间资本推介重点领域项目表,涉及交通基建和环保领域的4个项目,总投资161亿元。短短一个半月内,广东省已经先后发布两批面向民间投资推介项目清单。


  8月31日,福建省发布向民间资本推介重点领域项目表,涉及投资30亿元。当月,山西省也公布2018年向民间资本推介基础设施领域项目(第一批)。这批项目共32个,总投资713.1亿元,涉及交通、市政、农业等行业。


  此外,贵州省六盘水市也对外发布2018年拟向民间资本推介重点领域项目20个,总投资逾138亿元,涉及交通、旅游、市政、水利、仓储物流等领域。


  据记者了解,此前国家发展改革委已发文要求,各地发展改革委从铁路、民航、油气、电信4个行业之外的基础设施领域中,重点选择经济社会效益显著、民营企业参与意愿强烈、隐性门槛高的项目进行推介。


  据粗略统计,目前各省市已发布的项目清单涉及投资已超千亿元。分析人士认为,估计接下来有更多省份会积极主动发布拟向民间资本推介的重点领域项目清单。


  此外,国家发展改革委还要求各地选择3个至5个拟重点推介的项目上报,发展改革委将筛选一批高质量的项目向民间资本公开推介。


  交通等行业鼓励民间投资项目清单将陆续公布


  7月23日召开的国务院常务会议提出,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。


  这是落实今年政府工作报告的相关内容。据记者了解,相关部委将按职责分工负责推介鼓励民间投资项目清单。


  在交通领域,相关部委已有行动。8月23日,民航局、国家发展改革委联合公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》,共包括鄂州民用机场、呼和浩特新机场、北京新机场配套项目等28个项目,预计总投资规模达1100亿元。据悉,随后还会有第二批、第三批项目。


  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,需求疲软导致民营企业投资意愿低迷,加上部分领域产能过剩问题较为突出,因此即便大力降低融资成本也很难激发民营企业的投资热情。


  “对民营企业开放新的投资领域,一方面可以有效激发民间资本投资热情,另一方面也为这些行业引入更多竞争性来提升行业活力,这有助于更好地把流动性引入实体经济。”章俊说。


  北京大学国民经济研究中心主任苏剑对上证报记者表示,未来政府应加快探索更多领域向民企开放,营造良好的营商环境,这些更有助于稳定民企投资信心。


  今年以来,随着鼓励民间投资一系列政策效果逐步显现,民间投资增速持续保持在8%以上,始终高于整体投资增速。(梁敏)


  转自:上海证券报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 民间资本投资持续回暖 借力PPP打破“玻璃门”

    民间资本投资持续回暖 借力PPP打破“玻璃门”

    国家统计局发布的数据显示,2013年,全国民间固定资产投资274794亿元,同比名义增长23 1%;2014年为321576亿元,同比名义增长18 1%;2015年为354007亿元,比上年名义增长10 1%;2016年为365219亿元,比上年名义增长3 2%。
    2017-09-22
  • 前两月对外投资同比下降52.8% 中国依然鼓励生产性对外投资

    前两个月,我国境内投资者共对全球122个国家和地区的1475家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资924 2亿元人民币(折合134 3亿美元),同比下降52 8%。
    2017-03-22
  • 发改委研判经济形势:一季度企稳 民间投资释放积极信号

    4月13日,国家发改委发布一季度宏观经济运行情况。初步判断,一季度经济实现良好开局,但由于制约经济发展的内外部因素较多,经济回升的稳定性和可持续性有待观察
    2017-04-14
  • 中国经济“开门红”提振投资信心

    近日,欧洲主要国际银行密切关注中国一季度经济数据。针对中国经济“开门红”,各方认为一季度经济的超预期表现意味着本年度中国经济将进一步改善。经济的稳健增长将为中国政府解决长期结构性问题提供更多的政策空间。
    2017-04-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964