8月外贸增速偏高 凸显中美贸易战影响


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-12





  中美贸易抢"进"抢"出"明显 结构性矛盾需双方理性谈判化解


  海关总署9月8日公布了最新的进出口数据。数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。8月份,我国进出口总值2.71万亿元,增长12.7%。其中,出口1.44万亿元,增长7.9%;进口1.27万亿元,增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,收窄34.2%。


  前中国常驻WTO代表团参赞、瑞士日内瓦箂科咨询中心执行主任、对外经贸大学和武汉大学兼职教授卢先堃在观察数据后,发现以下两个亮点。


  一是中国对“一带一路”沿线国家贸易继续保持较高增速。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.31万亿元,增长12%,高出全国整体增速2.9个百分点,占我外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。卢先堃说:“这延续了2013年中国提出‘一带一路’倡议以来中国对‘一带一路’沿线国家贸易增速基本高于中国整体对外贸易增速的态势。这说明中国‘一带一路’倡议的政策效应正逐步释放,中国和‘一带一路’沿线国家的贸易潜力逐步获得深入挖掘。”


  二是进口增速继续明显高于出口增速,贸易顺差持续大幅收窄,体现了中国把不刻意追求贸易顺差的表态落到实处,一定程度上有助于缓解当前对美经贸关系紧张局面。同时,这也说明国内消费潜力获得释放,扩大进口有助于缓解民众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。中国最近采取的7月1日起降低1449种消费品进口关税、满足老百姓消费升级需求以及年底即将召开的首届进口博览会等政策举措会进一步释放正面效应,在今后较长时间内增强这一趋势。


  就备受关注的中美贸易关系而言,海关数据显示,前8个月我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,与往常相比, 8月的外贸增速处于偏高水平。这在一定程度上反映出中美贸易战带来的影响,促使企业“抢进口,抢出口”。虽然此前中美双方就价值500亿美元的商品加征关税,但其覆盖面比较小。而特朗普扬言即将对中国生产的价值2000亿美元商品加征关税,这一举措涉及面更大,中美企业“抢进口,抢出口”现象明显。


  “这一方面体现出中美贸易发展的趋势是阻挡不住的。尽管美国通过加征关税的方式不断提高市场准入门槛,中国企业也在想法设法开拓美国市场。另一方面,美国加征关税政策若落地,中国也会进行反制,因此近一段时间的中美贸易额还可能会有提升,双方企业‘抢进口,抢出口’现象会更明显。”白明表示,由于我国对美出口的商品多为劳动力密集型产品,附加值比较低,企业主要依靠薄利多销的模式赚取利润,如果新一轮关税政策开始实施,对其影响会很大。


  “中美贸易顺差仍扩大了7.7%,这说明中美贸易关系的结构性矛盾尚难在短时期内解决,仍需双方通过理性谈判、共同采取措施来化解。”卢先堃说。


  白明则认为,中国对美贸易顺差扩大7.7%,从某种程度上反映出,在美国市场上的中国劳动密集型产品在短时间内很难被替代。他说,这也是在上次美国举行的听证会上,美国95%的企业表示反对加征关税的原因。另外,最近人民币对美元贬值,也立刻会体现在中美贸易上。


  卢先堃指出,在中美贸易增速近几年以及2018年每个月均持续低于中国与主要贸易伙伴的贸易增速(仅高于日本,明显低于欧盟、东盟等)的情况下,中美贸易战无益于提升双边贸易额,亦无法解决中美贸易不平衡问题。而这次数据显示中国大豆进口下降,说明美国贸易措施对中美贸易造成损害,这对双方都是不利的。(记者 张凡)


  转自:中国贸易报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 人民日报:强行挑起贸易战 最受伤的是美国自己

    人民日报:强行挑起贸易战 最受伤的是美国自己

    8月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新等领域对中国正式启动贸易调查。
    2017-08-23
  • 美方发动贸易战 我方有决心有底气应对

    美方发动贸易战 我方有决心有底气应对

    多位业内权威专家表示,应对贸易战,我们有底气也有信心,要做好长期迎战的准备,有理有力应对,同时将来自外部的压力转化为发展的内部动力,加快供给侧结构性改革,练好内功才是关键。
    2018-07-09
  • 中美贸易战大豆成靶子 “杀伤力”如何?

    中美贸易战大豆成靶子 “杀伤力”如何?

    专家表示,从中美两国的资源禀赋和产业竞争格局来看,农业是美国对中国出口最具竞争力的产业。对于美方7月6日加征关税措施,中方不得不做出必要反击。受此影响,美国向中国出口大豆,已经受到抑制。
    2018-07-13
  • 中国外贸稳中向好态势没变 中美贸易战负面影响有限

    中国外贸稳中向好态势没变 中美贸易战负面影响有限

    受访的业内人士认为,中国外贸总体保持稳中向好的势头,但进口的增速持续快于出口增速,推动着贸易结构发生深刻变化。而中美贸易受贸易战升级影响,中国对美出口增速小幅回落。长期来看,中国稳外贸还需要制定更细更实的举措。
    2018-08-18

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964