消费已成为我国经济增长主要驱动 贡献率近80%


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-19





  中国崛起的消费市场正在成为拉动经济增长的第一大动力。《经济参考报》记者在17日召开的2018中国发展高层论坛专题研讨会获悉,消费已经成为我国经济增长的主要驱动,近80%GDP增长来自于消费支出的增长。中国对于高资本的投入以及进出口的依赖,已经大幅下降。在消费提挡的趋势之下,叠加新兴消费行业的推动作用,预计消费市场对经济的拉动将继续加强。


  与会专家表示,中国消费市场快速发展,尤其是过去7到8年时间里,消费支出在GDP当中的角色正在变化,差不多80%GDP的增长事实上是来自于消费支出的增长。在全球金融危机之前,我国GDP增长的部分只有不到一半来自消费的增加。这是个巨大的转变,而中国消费对经济的拉动作用还将进一步加大。中国居民消费已经成为整个经济增长的第一驱动力,同时中国对于高资本投入以及进出口的依赖已经大幅下降。


  国家统计局新闻发言人毛盛勇之前也表示,从上半年主要的数据来看,经济增长的格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。


  值得注意的是,我国消费市场转型升级对经济的贡献也在加大。


  “在消费提挡的趋势下,叠加新兴消费行业的快速发展,从教育到健康,从旅游、文化到娱乐、体育,新兴服务消费的推动和助力正在进一步显现。”百人会理事会主席王恒表示。


  娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后也认为,在中国14亿人口当中,大约有3亿到4亿是中产阶级。这部分人已经过上比较富裕的生活,物质生活比较丰富,开始向出国旅游、文化旅游等更高层次水平的消费发展。而且现在年轻人消费观念的改变,也提供了中国消费市场升级的巨大潜力。


  王恒指出,国内消费市场正在经历从量转为质,从产品转为服务的过程。新的趋势给各行各业以及整个经济增长都带了无限生机。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964