今年前8月我国对外贸易质量效益双提升


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-22





  今年前8月,在国际环境不确定因素较多的背景下,我国对外贸易依然表现出稳中向好的势头,贸易结构进一步优化,动能转换成效明显,质量效益稳步提升。1~8月,我国进出口总值为30150.4亿美元,同比增长16.1%。其中出口总值16043.5亿美元,同比增长12.2%;进口总值14106.9亿美元,同比增长20.9%;贸易顺差1936.6亿美元,比去年同期收窄693.37亿美元。
 
  具体来看,我国对外贸易提质增效主要体现在以下四个方面:
 
  贸易结构进一步优化。前8个月我国一般贸易进出口同比增速达20.3%,占我国进出口总值的58.8%,比去年同期提升2.1个百分点;加工贸易进出口同比增长8.6%,占我国进出口总值的26.7%,比去年同期下降1.8个百分点。
 
  出口增长动能有序转换。从出口重点商品来看,前8个月,附加值较高的机电产品出口达到13.9%的增速,占我国出口总值的58.2%,比去年同期提高了1.1个百分点;高新技术产品出口实现16.3%的增长,占我国出口总额的29.0%,比去年同期提高了1.2个百分点;传统七大类劳动密集型产品出口仅增长3.7%,占我国出口总额的19.2%,比去年同期下降了1.9个百分点。
 
  对外贸易进出口更趋平衡。今年以来,我国加快推进的一系列扩大进口政策成效显著。前8个月进口总值的月平均增长率比出口高出4.5个百分点。从进口重点商品来看,得益于国内较为良好的经济基本面和国际燃料价格上涨,1~8月我国进口铜矿砂、煤、原油、成品油、5~7号燃料油、天然气等有关原料量价齐升;进口商品品质持续提升,高新技术产品进口增速达到21%;外贸绿色发展初见成果,“洋垃圾”进口大幅下降,“三废”(废塑料、废纸、废金属)进口总值同比降低27.2%;外贸服务民生作用日益凸显,消费品如药品、汽车、部分日用消费品关税进一步下调。
 
  外贸市场更加多元,区域布局更趋优化。前8个月,我国与主要贸易伙伴进出口总值均实现两位数增长;我国与亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲、南美洲和非洲地区经济体进行的进出口贸易总值分别占我国进出口贸易总值的40.0%、17.0%、15.1%、3.7%,2.4%和1.0%。除此之外,随着“一带一路”建设、中非合作论坛等区域经贸合作机制成果的逐步落实,我国与这些地区经济体的贸易往来将进一步提速,我国对传统贸易伙伴的依赖性也将进一步降低。
 
  综上,今年1~8月外贸进出口增速实现平稳增长,全年外贸稳中向好的趋势得到巩固。但从贸易发展环境来看,未来我国外贸仍然面临诸多不确定因素。一是贸易紧张局势还在加剧。9月6日美国已结束对中国2000亿美元商品拟征关税清单公开征询意见环节,中美贸易摩擦存在升级风险。目前为止,中美贸易摩擦虽然即期影响较小,但后续影响不容小觑。二是前8个月中美贸易失衡加剧。受美国国内需求增强、美元对人民币汇率升值变化影响,1~8月中国对美国贸易顺差持续扩大,比上年同期扩大245.8亿美元。三是受贸易紧张局势加剧影响,世界贸易组织(WTO)
 
  预测全球贸易扩张可能在今年第三季度进一步放缓。WTO近期发布的最新世界贸易景气指数仅为100.3,略高于基准水平(100);出口订单及汽车生产与销售指数更是低于基准水平。四是我国外贸受贸易保护主义影响已初步显现。自今年6月以来,中国制造业采购经理指数(制造业PMI)中的新出口订单指数已经连续3个月低于50.0的荣枯线,8月当月的新出口订单指数为49.4,进口指数为49.1,均为今年3月以来的最低值。预计贸易摩擦带来的更明显影响可能会在第四季度进一步显现。
 
  目前我国国内经济稳中有进,需求持续向好。1~8月我国制造业PMI指数均保持在荣枯线以上,显示出制造业总体保持平稳扩张态势,为我国应对贸易摩擦、实现进出口平稳运行奠定了基础。除此之外,今年以来,我国在促进贸易便利化、扩大进口、加强多双边经贸合作、优化区域开放布局、培育外贸竞争新优势等方面接连出台“稳外贸”的政策措施,政策效应持续释放。不过,在我们保持信心的同时,决策部门仍要坚决政策落实,及时调研企业情况,密切跟踪实施效果,抓紧研究问题对策,在外部环境发生明显变化的背景下促进我国外贸稳中向好。(作者:商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易所 夏融冰)
 
  转自:国际商报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • 中国经济:增长质量提高,内生动力加强

    中国经济:增长质量提高,内生动力加强

    中国经济进入新常态,生产率增长及高水平就业已成为经济增长的主要动力,人均收入增速保持高位、分配差距进一步缩小,并通过“三证合一”、“一站式”监督等放管服改革措施减少了行业准入壁垒,提高了整体经济效率。
    2017-06-16
  • 制造业转型重点在提升供给质量

    制造业转型重点在提升供给质量

    近年来,关于制造业转型提质的话题频频见诸媒体,在2017国家制造强国建设专家论坛上,围绕“如何提高供给的质量水平,振兴先进制造业”业内专家和企业家们提出了自己的真知灼见——
    2017-07-13
  • 前三季度国民经济发展稳中向好 质量效益同步提升

    前三季度国民经济发展稳中向好 质量效益同步提升

    10月19日,国家统计局发布2017年前三季度宏观经济数据显示,国民经济稳中向好态势持续发展。初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6 9%,增速与上半年持平。
    2017-10-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964