交通基础设施补短板方案将出 重点抓好十大工程


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-29





  “目前已经会同有关部门制定了《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018-2020年)》,将于近期印发。印发后,我们将深入实施‘十百千万’补短板的重大举措,全面推进交通运输支撑服务现代化经济建设。”交通部新闻发言人吴春耕在27日的例行发布会上透露。


  据介绍,工作方案的核心是补齐六个短板,重点抓好十大工程。六个短板主要是着力补服务国家重大战略实施的短板,补农村交通发展方面的短板,补运输方式方面的短板,补区域协调方面的短板,补新型城镇化方面的短板,补存量基础设施方面的短板。


  十个重大工程则包括:一是京津冀暨雄安新区交通建设工程,加快京雄城际铁路和冬奧会、北京城市副中心重大交通项目建设,推动北京大兴国际机场明年顺利运营;二是长江经济带综合立体交通走廊建设工程,加快提升长江黄金水道功能,完善综合交通网络;三是“一带一路”境内交通通道建设工程,加快贯通丝绸之路经济带境内交通通道,提升沿海港口对外门户功能;四是新型城镇化交通体系建设工程,加快海南自由贸易试验区、粤港澳大湾区、长三角交通一体化综合交通发展,完善长江中游、成渝等城市群综合交通网布局,加快西部交通基础设施建设;五是交通运输脱贫攻坚战工程,以“三区三州”等深度贫困地区为重点,加快贫困地区国家高速公路、普通国省道建设,推进贫困地区通村组硬化路建设;六是乡村振兴战略交通支撑工程,以示范县为载体,全面推进“四好农村路”建设;七是军民融合深度发展交通支撑工程,推进重点区域、重点方向国防交通基础设施建设;八是交通与制造业联动工程;九是交通与旅游业联动工程;十是交通与物流业联动工程。


  今年以来,交通运输经济运行总体平稳,主要指标延续去年以来的向好态势,客运结构持续优化,货运总量较快增长、运输结构调整取得积极进展,港口生产低位稳定增长,同时也面临着固定资产投资下行压力持续加大等困难和挑战。


  数据显示,1至8月,交通固定资产投资完成1.91万亿元,同比增长0.2%。其中,铁路投资企稳,完成4612亿元,同比增长1.7%;公路水路投资完成14014亿元,同比下降0.1%;民航投资降幅收窄,完成490亿元,同比下降5.7%。


  吴春耕表示,下一步,交通运输部将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,加快以补短板为重点,深化交通运输供给侧结构性改革,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,倒排工期,强化督查督导,确保完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务及年度各项目标任务,推进交通运输行业高质量发展。


  转自:经济参考报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国加速在中部打造“一带一路”交通物流枢纽

    一季度中欧班列(郑州)开行63班,货值4 21亿美元,开行班次、货值同比分别增长50%和122%,凭借货运总量高、境内和境外集疏分拨范围广等综合实力,在开行中欧班列的20多个城市中持续保持领先地位。
    2017-05-08
  • 连接“一带一路”全国交通枢纽蓝图浮现

    连接“一带一路”全国交通枢纽蓝图浮现

    记者日前独家获悉,我国将根据《中原城市群发展规划》等指导性文件,在以郑州、合肥等城市为核心的中部地区,加快交通基础设施建设,全面建成“米”字形高铁网、“四纵六横”货运干线铁路网和区域公路网络。
    2017-06-17
  • 中国地铁规模快速扩张 五年来通地铁城市新增10个

    中国地铁规模快速扩张 五年来通地铁城市新增10个

    十八大以来,我国地铁网络规模快速扩张,迈入“地铁时代”的城市又添10座,不断拓展市民的出行范围,也为城市发展带来“速度与激情”。
    2017-06-24
  • 我国加快谋划交通强国建设顶层设计

    我国加快谋划交通强国建设顶层设计

    交通强国战略研究已取得阶段性成果,下一步交通运输部将按照十九大精神,进一步深化研究,厘清思路,加快研究谋划交通强国建设的顶层设计和“施工方案”,
    2017-10-27

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964