扩内需促消费政策进一步加码


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-10





  数据显示,今年“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%。记者从国家发改委等部门了解到,未来将进一步落实促消费各项政策,并且将持续加大扩内需、促消费的政策支持力度,进一步优化消费环境,激发消费潜力,推进消费结构升级,加强消费对经济的推动作用。


  日前,国务院印发了进一步激发居民消费潜力的若干意见,提出未来将强化政策配套,健全质量标准和信用体系,构建更加成熟的消费细分市场。与之前只针对某个特定领域的促消费政策相比,此次政策覆盖面更广。


  中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明表示,随着中国居民收入水平不断提高,城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,服务型消费需求正在快速增长,由此蕴藏着巨大的内需潜力。中国正呈现出从投资主导向消费主导转型的基本趋势,消费将越来越成为决定中国经济增长的重要力量。


  更为重要的是,在消费规模不断增长的同时,消费的结构也在发生重大变化,服务消费、新兴消费等在整体消费中所含比重越来越大。个性化、定制化、高品质产品越来越受到欢迎。而网络购物、网上订餐、定制旅游、共享民宿等一大批新兴消费模式蓬勃发展。


  中国贸促会研究院研究员赵萍表示,目前消费对GDP增长的贡献率已经接近八成。但另一方面,在存量中消费占GDP的比重,只是50%多一点,这和很多发达国家70%至80%多的占比还有距离,消费还有很大的上升空间。


  交通银行首席经济学家连平等专家表示,未来我国消费具有平稳增长的潜力,政策仍将以持续扩大内需为着力点,消费对经济增长的贡献度将进一步上升。今年以来的促进开放、下调和取消部分消费品进口关税、上调个税起征点等一批政策都对消费起到了提振作用。未来随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。(记者 李志勇)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上半年内需对经济增长贡献率达96.1%

    报告显示,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策效果持续显现。经济运行平稳,上半年国内生产总值增长6 9%,增速位居世界主要经济体前列。
    2017-08-30
  • 今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96 1%,其中,消费和投资分别贡献63 4%和32 7%。消费和投资的稳步增长,尤其是消费品市场规模进一步扩大,对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响。
    2017-09-18
  • 内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。
    2018-04-11
  • 内需挑大梁 拉动经济高质量发展

    内需挑大梁 拉动经济高质量发展

     近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。
    2018-04-11

热点视频

9月中国物流业景气指数升至53.1% 9月中国物流业景气指数升至53.1%

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964