前三季度消费对经济增长贡献率达78%


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-23





  22日,商务部市场运行司负责人介绍了2018年前三季度我国消费市场运行情况。数据显示,社会消费品零售总额达到32万亿元,同比增长9.3%;9月当月同比增长9.2%,增速较8月加快0.2个百分点。前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78%,比上年同期提高了14个百分点。


  商务部市场运行司负责人指出,今年以来,我国消费市场规模保持平稳增长,消费结构不断升级,消费对经济增长的基础性作用持续增强。


  国家统计局贸易外经司负责人蔺涛也指出,2018年前三季度,我国消费品市场保持平稳增长,总量持续扩大,结构不断优化,零售业态融合趋势明显,市场供给方式加速创新,消费继续发挥经济增长主要驱动力的作用。


  从单项数据来看,我国前三季度品质商品销售较旺。时尚品质、绿色智能等升级类产品受到市场欢迎。1至9月,限额以上单位日用品、通讯器材、服装类和金银珠宝同比分别增长13.4%、10.7%、8.9%和8.7%,较上年同期分别加快5个、1.4个、1.7个和1.8个百分点。其中,通讯器材9月销售额同比增长16.9%,较上年同期加快13.1个百分点。


  “消费升级类商品销售增长明显快于其他商品。”蔺涛表示,从限额以上单位商品零售增速看,前三季度,与消费升级相关的通讯器材类商品同比增长10.7%,增速加快1.4个百分点;化妆品类同比增长12.0%,继续保持两位数较快增长。


  值得注意的是,在消费市场的变化上,农村消费增速持续快于城镇。1至9月,全国乡村消费品零售额实现39582亿元,同比增长10.4%,分别高于全国增速、城镇增速1.2个和1.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为14.4%,较上年同期提升0.15个百分点。


  专家表示,随着乡村振兴战略的加速推进,农民可支配收入持续增长。同时,相应保障机制的健全也使农民对储蓄要求降低,将进一步释放消费潜力,预计农村消费市场还有巨大的空间待挖掘。


  与此同时,个税起征点和税率的提高,以及个税专项抵扣的内容、方式、时间的明确,将进一步提高居民的消费能力和消费意愿。蔺涛认为,随着居民收入稳定增长和促消费政策成效逐步显现,实体零售继续回暖,新兴业态方兴未艾,商业模式不断创新,消费转型升级态势将会延续,消费市场有望继续保持平稳较快增长。(记者 王文博)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964