财政金融打出“组合拳”助力中小企业发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-28





  为改善企业融资成本,助力中小企业发展,央行降准、财政减税近日打出“组合拳”。
 
  央行日前公告称,正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。除去置换中期借贷便利的部分,本次降准可再释放增量资金约7500亿元。这意味着短期内市场流动性将保持在合理充裕的状态。
 
  专家分析,今年以来央行公开市场操作呈现出明显的“锁短放长”特点。一方面,以1年期MLF和3个月国库现金定存为代表的中长期流动性投放力度加大;另一方面,期限以1个月以内为主的逆回购操作数次暂停。货币政策更加注重定向调控和保持市场流动性合理充裕,引导和推动信贷、社会融资规模合理增长。
 
  “降准后,市场流动性有望改善,但为了能够真正将对中小微企业的金融支持落到实处,还需要在风控、授信等方面做一些创新。因为很多中小微企业缺乏抵押物、信用信息不足,比较难通过传统渠道获得融资。而互联网金融机构在利用科技进行风控创新等方面,有很大优势,可以为中小微企业设计风控模型,引导金融活水浇灌实体经济。”开鑫金服总经理周治翰说。
 
  这次降准也并不意味着全面宽松、大水漫灌,当前货币政策取向没有改变,央行仍坚持管住货币供给总闸门,保持稳健的货币政策总基调。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,预计接下来资金面将维持当前合理充裕的水平。“由于经济存在下行压力、低评级债券信用利差仍较高、表外融资风险得到一定的控制,流动性收紧的可能性不大。但为了防范宏观杠杆率再度抬升,流动性进一步放松的空间也有限。”他说。
 
  值得一提的是,近日,财政部部长刘昆也表态,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元,“真正让企业轻装上阵、放手发展”。
 
  “这对中小企业来说,可谓利好。不过,也有很多中小借款企业希望贷款流程要更方便,贷款利率能再低点。”周治翰说。
 
  国盛证券宏观分析师熊园认为,稳字当头,去杠杆强调把握好力度和节奏、减税在路上、流动性充裕成常态,一系列政策组合拳将为经济发展保驾护航。(记者 班娟娟)
 
  转自:经济参考网

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳 工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964