新动能持续增长 对就业支撑作用明显


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-01





  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在10月31日举行的新闻发布会上表示,今年1月份至9月份,我国累计实现城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务。前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。


  “综合就业统计监测和调研情况看,前三季度,我国就业形势总体稳定。”卢爱红说,就业形势总体稳定主要表现在几个方面:


  ——就业核心指标运行良好。一方面,城镇新增就业平稳增长,今年前9个月累计实现城镇新增就业1107万人,比去年同期增加10万人,提前一个季度完成全年目标任务;另一方面,城镇失业率保持低位,9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;第三季度末,全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。


  ——各类重点群体就业保持稳中向好。虽然今年有820万名高校毕业生,但就业总体稳定。农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。今年前9个月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。


  ——人力资源市场供求基本平稳。人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据进行分析显示,第三季度人力资源市场的求人倍率是1.25,环比、同比均有所上升,这表明招聘岗位数量大于求职人数。从近期调研和监测情况看,企业用工也保持了总体稳定。


  今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,质量效益稳步提升。这些都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对新增就业的支撑作用明显。今年前三季度,新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添了后劲。


  卢爱红表示,今年下半年以来,人社部加大了就业创业政策的落实力度,组织开展金秋招聘月等专项就业服务活动,采取多种措施促进高校毕业生就业创业,稳妥做好去产能职工安置工作,同时根据今年就业形势特殊变化,深入研究就业领域储备性政策。这些都为就业形势稳定奠定了基础。


  在谈到劳动关系方面,卢爱红表示,前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。


  今年以来,人社部先后公布两批在全国有重大影响的欠薪违法行为,向国家发展改革委等部门推送两批拖欠农民工工资“黑名单”。“黑名单”发布以来,各地区各部门积极开展联合惩戒工作,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款等方面对违法失信主体予以限制。


  “据了解,在‘黑名单’中,已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。当然,‘黑名单’及其联合惩戒的效果不仅体现在对违法主体的惩戒上,在全社会范围内也产生了积极警示和教育意义,这为营造诚信守法经营氛围、建设和谐用工环境起到了重要作用。”卢爱红说。


  卢爱红表示,人社部将着力加强欠薪源头治理。针对导致工程建设领域欠薪的深层次问题,充分发挥协调机制作用,协调配合行业主管部门加大源头治理力度。从11月1日至明年春节前,人社部将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,在全国范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患,摸清底数,依法严厉查处欠薪违法行为,确保农民工们拿到钱回家。(记者 韩秉志)


  转自:经济日报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964