我国工业互联网核心基础设施建设按下“快进键”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-22





  工业互联网标识解析国家顶级节点建设迎来密集启动期。继武汉之后,国家顶级节点(北京)11月21日正式启动。《经济参考报》记者了解到,广州、重庆等国家顶级节点建设也将于本月内正式开启。这意味着我国工业互联网核心基础设施建设将按下快进键。


  标识解析体系顶级节点是国家工业互联网核心资源和重要基础设施,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽,也为企业每个产品、零部件、机器设备等赋予唯一的“身份证”。按照工信部统一规划和部署,我国工业互联网标识解析国家顶级节点落户在北京、上海、广州、武汉、重庆五大城市。


  “工业互联网标识解析体系的建设对于整个工业互联网的产业拉动、运行安全等意义重大。”中国信息通信研究院院长刘多在当日举行的国家工业互联网标识解析(北京)顶级节点启动会上表示。


  今年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,指出到2020年底,初步构建工业互联网标识解析体系,建成五个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿。


  在五大国家顶级节点的落户城市,一系列实施细则也在密集落地。上海市7月印发的《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》提出,加快标识解析在长三角地区的服务辐射能力,率先推动标识解析在船舶、汽车、化工等行业的试点应用。湖北省制定的《工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》则提出,到2020年底,围绕工业互联网标识解析节点,培育工业互联网标识解析产业生态。


  北京市经济和信息化局党组书记王刚透露,北京市即将出台《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,加快工业互联网网络、平台、安全等三大体系建设。“工业互联网标识解析体系国家顶级节点(北京)建设,将为北京市工业互联网产业发展提供更大契机。”


  工信部信息通信管理局副局长刘杰表示,既要把工业互联网标识解析体系建设好,更要营造良好的创新环境,大力推进标识解析提升创新应用。(记者 班娟娟  实习记者 郭倩)


  转自:经济参考报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国工业互联网已进入大发展时代

    我国工业互联网已进入大发展时代

    目前工业互联网已进入大发展时代,我国已形成较健全的工业互联网产业体系。经工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。
    2018-02-07
  • 唤醒沉睡的工业大数据——代表热议工业互联网建设

    唤醒沉睡的工业大数据——代表热议工业互联网建设

    振华重工拥有全球250多个码头客户,占世界码头总数的82%,再配合全球海运船舶调度数据,如能全部联网,将形成全球标志性海运工业互联网平台,数据价值无可估量。
    2018-03-13
  • 地方密集出台工业互联网发展政策 加速制造业转型升级步伐

    地方密集出台工业互联网发展政策 加速制造业转型升级步伐

    上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、山东、河南、吉林、四川、陕西、福建、安徽等主要制造业省市陆续出台一系列旨在加快工业互联网应用的产业发展政策,以此推进互联网和先进制造业融合发展,加速制造业转型升级步伐。
    2018-08-10
  • 我国工业互联网发展迎来“政策年” 万亿市场空间或开启

    我国工业互联网发展迎来“政策年” 万亿市场空间或开启

    工业互联网已成当前制造业竞争的新制高点。我国工业互联网发展正迎来“政策年”,有关部委积极完善工业互联网政策体系,地方也在紧锣密鼓构建工业互联网体系。
    2018-11-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964