多部委密集筹划2019三大攻坚战实施路线图


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-29





  2019攻坚:防范化解重大风险仍居“要津”


  “针对突出问题”“打好重点战役”,2019年三大攻坚战号角已经吹响。《经济参考报》记者了解到,近日,国务院金融委、国务院扶贫办、国家发改委、生态环境部、民政部等多个部委正密集筹划2019年三大攻坚战实施路线图。防范化解重大风险特别是金融风险仍是重中之重,下一步还要建立健全企业债务风险风控机制。专家表示,未来还需着力啃下僵尸企业处置等硬骨头。


  中央经济工作会议指出,今年三大攻坚战初战告捷,明年要针对突出问题,打好重点战役。


  防范化解重大风险特别是金融风险仍是重中之重。国务院金融稳定发展委员会最近密集开会部署事项,不少都意在防控金融风险。12月20日,金融委办公室召开资本市场改革与发展座谈会,明确下一阶段资本市场改革的思路。12月25日,金融委办公室召开会议研究商业银行补充资本有关问题。在业内人士看来,这都有助于加快金融体系建设,促进杠杆率下降,对于防范系统性金融风险有积极作用。


  此外,12月21日,金融委还罕见发布声明称,“我们注意到网上关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻,这与事实相反。”此举意在防范由不实传言可能引发的股票市场异常波动。业内人士表示,未来金融委在防风险攻坚战中将发挥更关键的作用,有望推动更多相关政策的研究和落地。


  招商银行首席经济学家丁安华在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国已进入稳定总需求和结构性去杠杆的关键阶段。平衡好稳增长、去杠杆和防风险之间的关系是今后一段时间宏观政策最重要的工作。与2018年相比,2019年防风险工作可能会适当微调,既要避免前期各类政策调控效果前功尽弃,也要防止多种防风险政策相互叠加,激化风险,同时还要稳妥有序地处置一批局部性风险。


  “防范金融风险,首要的是定位,即金融要服务实体经济;其二是正位,要清理乱象,监管不越位不缺位;三是到位,要找到政策执行的适度性。”盘古智库学术委员万喆对《经济参考报》记者表示。


  对于地方债务风险的防控,我国一方面严格“堵后门”,对违法违规举债持续释放严惩问责高压信号。另一方面,“开前门”力度也在加大。“中央经济工作会议指出,较大幅度增加地方政府专项债券规模。同时也提出,稳妥处理地方政府债务风险。展望2019年,防范化解地方债风险依然会是重要关注,地方债仍需堵好‘后门’,并相应开够‘前门’。”中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示。


  对于脱贫攻坚,相关部委也在密集开会部署。比如,国务院扶贫办主任刘永富近日表示,脱贫攻坚下限是到2020年现行标准下的贫困人口收入要超过4000元,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。“现在可以说是进入攻坚克难、攻城拔寨的阶段。”国家发改委主任何立峰日前也指出,要集中资金、项目和政策举措,重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题。


  对于打好污染防治攻坚战,生态环境部部长李干杰12月24日在主持召开部党组(扩大)会议时指出,要坚守阵地、巩固成果,不能放宽放松,更不能走回头路。要聚焦打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度。要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴;要协同推动经济发展和环境保护。


  值得注意的是,不少专家也指出,三大攻坚战初见成效的同时,结构性矛盾逐步凸显,未来还需着力啃下不少硬骨头,包括僵尸企业处置、脱贫再返贫等。


  在丁安华看来,目前需要解决好以下几个问题:一是稳妥有序化解国企、地方平台高债务风险,避免陷入“债务-通缩”陷阱;二是加大僵尸企业清理,提高资源配置效率,防止无效加杠杆行为死灰复燃;三是合理引导市场预期,稳定市场风险偏好,有效化解股权质押等风险,防范金融市场异常波动和共振。


  中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖对《经济参考报》记者表示,脱贫攻坚过程中,防止返贫会成为接下来的重要挑战。因病返贫是返贫的重要因素,预计接下来国家在扶贫工作中,会加大对健康扶贫的力度,特别是要加大对健康扶贫长效机制的建立。


  “蓝天保卫战依然是污染防治攻坚战的首要任务。”国能中电能源集团有限责任公司董事长白云峰对《经济参考报》记者表示,目前燃煤火力发电厂基本都实施了超低排放,钢铁、冶金、化工、小型供热等行业污染治理随着技术的进步才刚刚起步。分散治理成为蓝天保卫战的深水区,必须要下大力气科学整治。


  财政部和国家发改委双库PPP专家薛涛对《经济参考报》记者表示,降杠杆地方控债和环保治理投入之间存在一定的冲突,需要结合地方环境改善和经济发展,科学投入基础设施匹配未来收入增长,全面提高政府治理和环境保护的效率。(记者 班娟娟 张莫 孙韶华)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    在25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山提出了建设经贸强国“三步走”战略,到2050年前,实现全面建成经贸强国的目标。为此,商务部将从消费、贸易、外资等领域入手推出若干行动计划,助力经贸强国早日建成。
    2017-12-26
  • 污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    刚刚结束的中央经济工作会议确定,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。
    2017-12-27


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964