关键之年就业难吗?需从供需端双向发力


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-13





  2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好经济至关重要。作为最大的民生,就业又是其中的重中之重。
 
  经济下行压力、大公司裁员、考研和国考大热、PMI低于50…就业相关的新闻,最近似乎不太乐观。
 
  就业压力真的大吗?大。
 
  人社部新闻发言人卢爱红曾直言不讳,当前我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出,国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响。
 
  但,这不是全貌,我们不能忽视就业稳定的大局,以及从中央到地方稳住就业的决心。
 
  2018年1-11月,城镇新增就业人数1293万人,已经超额完成了政府工作报告中的全年任务;三季度末城镇登记失业率控制在3.82%,降至多年来低位。
 
  这两个数据,透露出我国经济基本面的稳健性,也说明就业形势好于预期,企业的扩张和创业创新依旧充满活力。
 
  更重要的是,对于就业未来的承压,政策层面已经未雨绸缪。
 
  稳就业位居宏观经济“六稳”之首,中央经济工作会议更明确指出,要把稳就业摆在突出位置,并实施就业优先政策,凸显就业在中央决策中的“压舱石”地位。
 
  地方层面积极落实中央部署,近两个月,安徽、吉林、上海、江苏、河南等二十多地出台了文件,促进就业创业。
 
  从措施上看,稳住就业,说到底得从劳动力市场的供需两端发力。
 
  供给端,一场结构性的变革正在发生。一方面,为适应现代企业的岗位需求,多方式提升劳动者的技能;另一方面,城乡、地区间存在岗位需求差异,政策上引导求职者去更需人才的地方。
 
  比如今年1月1日起,人社部等6个部门开始实施三年百万青年见习计划,将离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年纳入见习范围,增强失业青年的就业竞争力。
 
  比如,教育部下发文件,引导毕业生去基层、去小微企业就业,广东等地给去基层就业的毕业生就业补贴。
 
  我国劳动力市场求人倍率连续保持在1.2以上,意味着就业岗位要比求职人数多。一职难求的压力是结构性的,根子在就业市场不平衡不充分上。一些地方的人才需求相对有限,但基层仍有很大空间。
 
  如果求职者提升了技能、树立了更合理的职业发展观,现有的岗位供给就有了较大的市场消化能力,也能促进区域和城乡更为均衡地发展。
 
  需求端更为重要,因为就业是经济的直观反映,市场主体有稳定的预期和信心,才能打开劳动力需求市场源头活水。
 
  经济下行压力下,需要更大规模地减税降费来稳定信心,降低企业成本,进而促进生产和投资。
 
  而降税降费,正是从中央到地方的政策“关键词”。
 
  1月9日,国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。要知道,小微和民营企业,解决了我国大半新增就业。
 
  就在上个月,国务院决定,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。
 
  不少地方版的“稳就业”政策比中央要求的力度更大。比如,山东提出了“五暂缓”,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。
 
  2018年预计全年减税降费规模超1.3万亿元,正向效果已经逐渐显现。类似的政策今年只会更为密集,并力图使政策红利精准“滴灌”到小微企业和民企。
 
  中央经济工作会议给出了信号,今年将继续实施积极的财政政策,实施更大规模的减税降费。同时,较大幅度提升专项债额度,用扩大投资作为稳增长的重要支撑。
 
  央行、银保监会和各类银行,亦正在采取更为精准的措施,帮助民企攀越“融资的高山”。
 
  世界正处于大变局中,变局中,总是危与机并存。我国是14亿人口的大国,国内市场空间广阔,发展前景长期向好。
 
  就业面临着不少问题,但从中央和地方正在充分调动各方的积极性,以期形成工作的合力。无论是岗位的供给和需求,都可以将压力转为走向高质量发展的动力。(陈俊松)
 
  转自:新华网

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国务院发文五举措促进就业创业

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见)。《意见》提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业,以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-20
  • 开局“温暖”平稳向好——从就业数据看中国经济新气质

    就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。今年一季度,城镇新增就业规模继续扩大,达到334万人,比去年同期多增了16万人;从调查失业率来看,3月末全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率都比2月末有所回落,处于较低水平
    2017-04-25
  • 大学生就业稳定 应届毕业生收入连续五年增长

    大学生就业稳定 应届毕业生收入连续五年增长

    不同学科的大学毕业生就业情况有较大不同。《报告》显示,信息、教育等知识密集型产业雇佣大学毕业生比例持续上升,建筑、制造等劳动密集型产业比例下降。
    2017-06-13
  • 上半年经济述评:“双创”带动就业稳定增长

    上半年经济述评:“双创”带动就业稳定增长

    在国家统计局近日公布的数据中,就业指标是一大亮点:今年上半年,我国城镇新增就业735万人,同比增加18万人;31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。
    2017-07-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964