打造强大国内市场新版“施工图”和“任务书”出炉


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-07





  《经济参考报》记者获悉,2019年新一轮促进形成强大国内市场的“施工图”和“任务书”已浮出水面,提振消费和投资方面一揽子重磅举措在途。在培育消费新增长点方面,将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,研究制定健康产业发展行动纲要,还将研究制定居民增收三年行动方案,进一步增强居民消费能力。在促进有效投资方面,将制定基础设施高质量发展实施方案,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。


  政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。


  国家发展改革委主任何立峰6日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,中央经济工作会议之后,国家发展改革委先后会同相关部门,围绕八个重点领域研究制定促进形成强大国内市场的政策措施,出台后将抓紧组织实施。


  消费方面,今年1月,国家发展改革委等10个部门联合出台了24条举措,进一步优化供给,推动消费平稳增长,促进形成强大国内市场。全国政协委员杨伟民表示,中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿人,还有近10亿人没有进入中等收入群体,形成强大国内市场有很大空间。


  下一步扩大消费的发力点在哪里?政府工作报告提出,要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给。“消费包括刚性消费和改善性消费,刚性消费是基本稳定的,真正扩大消费,要在改善性消费上做文章,在满足基本生活需求的同时,丰富改善性消费市场供给,创造消费新增长点。”全国政协委员刘尚希表示。


  据了解,对于培育消费惠民新增长点,有关部门正在加快部署。今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,研究制定健康产业发展行动纲要。全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊表示,新能源汽车保持高速增长,已成为汽车消费的热点。随着稳定汽车消费、继续执行新能源汽车购置优惠政策、培育新能源汽车产业集群等利好释放,新能源汽车发展还有很大潜力。


  “一老一小”也是重点培育的消费新增长点。“要出台实施扶持养老照护服务、婴幼儿照护服务的政策措施,释放满足养老消费、育儿消费、家政服务消费的需要。”国家发展改革委副主任宁吉喆表示。


  消费需求的增加离不开居民收入的增加。在推动消费稳定增长方面,政府工作报告提出,多措并举促进城乡居民增收。国家发展改革委表示,今年除了保就业促增收、落实减税降费之外,还将研究制定居民增收三年行动方案,深化收入分配制度改革。


  全国政协委员杨德才表示,支撑消费必须以老百姓的收入增长为前提,而且要以绝大多数老百姓收入增长为前提。“完善社会保障机制,也是增加可支配收入和提升消费意愿的重要途径,有助于建立长效消费机制。”刘尚希说。


  聚焦关键领域促进有效投资,也是促进形成强大国内市场的关键。政府工作报告提出,合理扩大有效投资。紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。


  根据今年预算报告,2019年,中央基建投资安排5776亿元,比2018年增加400亿元,将优化投资方向和结构,强化绩效考核,重点用于“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、保障性安居工程、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等方面。


  国家发展改革委透露,2019年将制定基础设施高质量发展实施方案,推进落实保持基础设施领域补短板力度有关举措。


  厦门大学宏观经济研究中心教授林致远认为,基础设施高质量发展,意味着基础设施将从“有没有”到“好不好”转变,安全性、耐久性、便捷性不断提高,更加智能、清洁、高端,更趋标准化和一体畅联。“推进基础设施高质量发展,有助于降低企业间、部门间和产业间的交易成本,提升企业竞争力和全要素生产率,提升整个供给体系的质量和效率,这也是深化供给侧结构性改革的应有之义。”


  投资的钱从哪里来?国家发展改革委表示,要建立健全吸引民间资本投资重点领域长效机制,引导民营企业参与国家重大战略和补短板项目建设。鼓励民间资本采取混合所有制、投标联合体等多方式参与PPP项目。“我们不必要也没有可能去搞‘大水漫灌’,而是突出精准投资,实现产业政策的精准调控,拉动和撬动社会资本,主要是民间资本在国民经济当中的投资。”何立峰说。


  政府工作报告提出,创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例,用好开发性金融工具,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。


  就如何激发民间投资活力,何立峰表示,目前正在采取一系列措施,一是降低准入门槛,扩大准入空间;二是帮助民间投资解决融资以及建设过程中的政府部门服务问题等。


  “传统产业特别是传统制造业改造升级,是一个潜力巨大的市场。”何立峰说。记者了解到,今年还将加快传统产业改造提升,制定加快传统产业改造提升促进形成强大国内市场的实施意见,修订产业结构调整指导目录。


  “中国形成强大国内市场有必要也有可能。”何立峰说,只要认真落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,不断提供更多高品质高质量的产品,不断提供高品质高质量的服务,国内市场会越来越强大。(记者 班娟娟 王文博 李志勇)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 促进形成强大国内市场 消费、投资两大领域出实招

    促进形成强大国内市场 消费、投资两大领域出实招

    中央经济工作会议在部署2019年工作时强调,要促进形成强大国内市场,并围绕消费、投资两大领域,提出了诸多妙招。对此,相关人士指出,在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的背景下,内需对中国经济平稳运行至关重要。
    2018-12-27
  • “促进形成强大国内市场”将发实招

    “促进形成强大国内市场”将发实招

    按照中央经济工作会议的部署,“促进形成强大国内市场”是2019年我国七项重要工作任务之一。培育国内市场,挖掘内需潜力,也成为多个宏观经济部门2019年工作的重中之重。
    2019-01-06
  • 促进形成强大国内市场,2019年将这么干!

    促进形成强大国内市场,2019年将这么干!

    央经济工作会议明确,2019年的一大重点任务为促进形成强大国内市场。近一段时间,各部委工作会密集召开。围绕这一重点任务,不少部委谋新策、出实招。
    2019-01-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964