电力、油气、铁路等领域改革将迎多项突破


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-11





  政府工作报告提出,深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。


  “经营性行业的发用电计划将全面放开,增量配电改革试点将向县一级全面延伸,将推进油气管网运营机制改革,使上游的资源类企业实现公平接入、下游用户实现公平享有。”国家发展改革委副主任连维良在3月6日的十三届全国人大二次会议记者会上表示,在重点领域推进混改,鼓励社会资本进入。


  2017年5月,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,部署了八个方面的重点任务,其中之一是改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。


  《油气管网设施公平开放监管办法》公开征求意见、中国海油通过上海石油天然气交易中心平台有序推进LNG对第三方开放、居民用气基准门站价格与非居民用气并轨……过去一年,油气体制改革逐步推进,而今年步伐将进一步加快。


  “按照国家油气体制改革的部署,我们今年的一个大事就是管网改革。”全国政协委员、中国石油化工集团有限公司副总经理马永生告诉《经济参考报》记者,首先,这项改革可以促进整个管网运行的水平、质量乃至安全提升,更大限度地发挥它的功能。其次,有利于高质量发展。国内油气分布不均匀,需要管道联通。如果改革顺利的话,可以实现在全国甚至全球区域内进行资源调配。


  油气行业上下游“两头”的资源和市场也盘活了起来。全国政协委员、中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林在接受《经济参考报》记者采访时表态:“我们支持混改,一直允许民资进入。”他透露,作为国资委选定的创建世界一流示范企业,目前中国石油集团正在编制相关方案,涉及混改、员工持股、三项制度改革等一系列内容。


  经过五年的重组,中国石化销售股份有限公司上市渐行渐近。“先征求有关部委的意见,批复后择机在资本市场选择合适窗口上市,目前具体时间还没敲定。”马永生透露。


  电力领域的改革也将有新突破。作为其中的亮点,增量配电改革持续推进,截至2018年底,国家发展改革委共批复三批试点项目320个,基本实现地级以上城市全覆盖。去年12月发布的《关于请报送第四批增量配电业务改革试点项目的通知》,要求各地加快组织报送第四批试点项目。积极鼓励社会资本参与增量配电业务,条件较好地区要努力实现县一级试点项目的覆盖。《经济参考报》记者了解到,目前各地已经上报第四批增量配电业务改革试点项目的名单。


  而在铁路领域,中国铁路总公司2019年集中全力要办好的两件大事之一是加快推动股份制改造,当前正在制定方案。“股份制改造有利于铁路事业的发展,比如融资、提高管理水平、提高运输效率和效益等。”全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理卢春房在接受《经济参考报》记者采访时说。


  其中,推动重点项目股改上市备受关注。按照部署,中国铁路总公司将实施铁路领域混改三年工作计划,择优推进混改试点。加强与大型央企的合作,引入战略投资者。加快推进所属有关重点企业的股改上市工作,研究推进科创板块股改上市方案。(记者 王璐)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 齐了!中国改革的“四梁八柱”

    改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台,对外开放布局进一步完善。这一重要判断,自去年底的中央经济工作会议以来,日渐为人们所熟悉。
    2017-03-29
  • 供给侧结构性改革

    供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。
    2017-03-13
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07
  • 油气体制改革方案有望上半年落地

    在油气体制改革的大背景下,“三桶油”的改革进一步提速。业内人士表示,中石油和中石化等大型国有石油天然气公司已经在做出调整,油气行业改革进入实操阶段。
    2017-04-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964