中国经济平稳运行的基础依然坚实


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-01





3月制造业PMI重回“荣枯线”上方——中国经济平稳运行的基础依然坚实

  3月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会共同发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%;非制造业商务活动指数为54.8%,表明非制造业总体保持平稳较快增长。


  专家表示,3月份制造业PMI回升,而且重新回到50%“荣枯线”以上,既有春节后恢复生产的季节性因素,也反映稳增长相关政策效果在进一步显现;非制造业PMI连续3个月保持在54%以上,表明经济继续保持平稳运行的基础较为坚实。总体来看,当前经济仍处于企稳回升的关键时期,要继续把今年全国两会部署的相关工作做细做实,进一步巩固和增强当前“信心恢复、市场需求恢复和经济增长回稳”的好势头。


  制造业生产活动加快


  同上月相比,构成制造业PMI的13个分项指数均上升,指数升幅在0.1至3.9个百分点之间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,春节过后,制造业逐步恢复正常生产,3月份制造业生产指数和新订单指数均升至6个月高点,这表明随着简政减税降费政策逐步落地,制造业生产活动加快,内需继续改善。


  在流通领域部分生产资料价格上涨的带动下,3月份制造业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别升至53.5%和51.4%,分别高于上月1.6个和2.9个百分点,均为5个月来的高点。


  可喜的是,3月份,新动能较快增长,消费品行业运行稳定。高技术制造业、装备制造业和消费品制造业PMI分别为52.0%、51.2%和51.4%,均明显高于制造业总体。


  中国物流信息中心专家文韬表示,3月份制造业PMI回升,主要因为春节后市场回归正常轨道,市场需求增加,企业生产扩张,采购趋于活跃,原材料和产成品价格上升,中小企业生产经营活动上升,新动能继续稳中有进发展。因此,一季度经济增速有条件保持去年四季度水平。


  非制造业活动稳中趋升


  3月份,非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点。一季度,非制造业商务活动指数均值为54.6%,高于上年四季度0.9个百分点,非制造业总体平稳较快增长。


  从行业情况看,铁路运输、装卸搬运及仓储、邮政、电信、互联网软件、银行、证券和保险等行业商务活动指数位于57.0%以上的较高景气区间,业务总量快速增长,经营活动较为活跃。住宿和房地产等行业商务活动指数低于临界点,行业景气度偏弱。


  值得一提的是,3月份,建筑业商务活动指数为61.7%,比上月上升2.5个百分点。中国物流信息中心专家武威表示,春节过后,施工活动回归正常,较去年同期明显上升,反映基础建设活动趋于改善。特别是新订单指数明显回升,表明投资持续发力,稳增长的动力较强。


  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,非制造业商务活动指数连续3个月保持在54%以上,表明非制造业活动稳中趋升。特别是新订单指数较上月和去年同期均有明显上升,市场需求趋于改善。在需求拉动下,终端销售价格上升明显,就业保持稳定。综合数据变化,我国经济继续保持平稳运行的基础较为坚实。


  企业生产经营活动更活跃


  3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.6个百分点,表明我国企业生产经营活动总体扩张加快。


  综合PMI产出指数是PMI指标体系中反映当期全行业(制造业和非制造业)产出变化情况的综合指数,由制造业生产指数与非制造业商务活动指数加权求和而成,权数分别为制造业和非制造业占GDP的比重。


  从未来走势看,3月份,受前期加大扶持民营经济和小微企业措施的激励,制造业中小企业生产经营活动明显上升。中型企业PMI为49.9%,较上月回升3个百分点;小型企业PMI为49.3%,较上月回升4个百分点。随着精准有效支持实体经济、增加小微企业贷款等政策的进一步落实,中小企业预计将迎来更好的发展机遇。


  今年《政府工作报告》提出了一系列预期目标和宏观政策,提振了市场信心,乐观情绪有所酝酿,生产经营活动预期指数上升0.6个百分点至56.8%的较高水平。


  从非制造业看,3月份,在市场供需趋升的拉动下,大、中、小企业经营活动均趋于稳健。综合来看,一季度非制造业保持稳中趋升的发展态势,特别是需求的明显回升,预示着经济平稳运行的基础较为坚实。金融对实体经济的支持力度在增强,投资与消费继续发力,稳增长的动力依然较强。随着一系列宏观调控政策的持续推进,经济增长潜力有望逐步释放。(记者 林火灿)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964