春江水暖时——中国经济首季调研之制造篇


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-16





  春意渐浓,万物勃发。


  中国经济走过了2019年首个季度。外部环境不确定性增强、经济面临下行压力,制造业究竟怎么样了?


  近一段时间,记者密集调研,感受到信心,也聆听了烦恼,触摸到主动求变的脉搏。在高质量发展的道路上,制造业正蓄势前进。


  信心在提升:政策春风与产业风口叠加利好


  4月,全球工程机械行业盛会——德国“宝马展”在慕尼黑开幕,中国企业三一集团的挖掘机、履带吊等设备受到欢迎,参展首日,订单及意向订单就超1亿元。


  继去年创下历史最佳经营业绩后,集团旗下三一重工今年一季度也延续快速增长势头。对于企业的新气象,董事长梁稳根说,离不开国家政策的支持,也离不开企业多年智能化的探索积淀。


  广州佳都集团有限公司董事长刘伟介绍,佳都是做人工智能的,与200多家企业有业务往来。今年以来,大家明显感觉到新变化,投资信心和意愿在增强。


  调研中,不少企业都谈到新变化:国家出台支持民营企业、减税降费、优化营商环境、区域经济一体化等政策效应在显现;5G、人工智能、工业互联网等产业新技术进入新一轮爆发期,带来新机遇;制造业开放不断提速,推动国内企业破局高端制造……


  种种因素叠加,企业信心在提升。


  珠海智能制造联合会副会长张光明介绍,一季度,珠海智能制造行业稳中有增。这除了因产业本身处于风口期,还得益于粤港澳大湾区的政策红利,特别是港珠澳大桥开通,让内地与港澳企业交流更加便捷,带来许多新投资机会。


  宏观数据印证了企业信心的提升。3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后,重返扩张区间,升至50.5%,生产指数和新订单指数均升至6个月高点。


  调研中,一些企业也坦言了烦恼和期待,外向型企业受到外部环境影响,正在重寻新的市场和增长点;传统制造业因升级与环保标准提高等原因,技术改造成本压力较大。在政策层面,不少企业提出,希望简化减税降费操作,让政策更好落地。


  当前,制造业尚处于爬坡过坎的关键阶段,采访的绝大部分企业都在积极作为、积极应变。


  转型新趋势:融变、裂变、聚变


  制造业蝶变,近些年一直是进行时。在调研中发现,制造业转型和服务业换代、互联网+提速等互动性越来越强,呈现三个趋势:


  融变——


  中联重科股份有限公司,曾是传统工程机械制造领域的代表,如今已转型为集制造和服务于一体的企业。


  中联重科总工程师付玲介绍,随着公司智能制造和信息化的推进,公司打造了一系列智管、智租、智享等垂直领域工业互联网,为下游客户提供了设备安全、资产盘活、商业保险等增值服务。


  “现在一些企业,已分不清究竟是属于制造业还是服务业了。”在近期走访多家制造业企业后,清华大学经济管理学院院长白重恩说。


  先进制造业和现代服务业融合在加快,制造业企业的商业模式在转变,研发、设计、制造等每个环节都可以利用服务提升价值。


  裂变——


  水漆,以水为稀释剂的新型建材,与油漆相比,具有节能环保、超低排放、低碳健康等特点,市场前景广阔。


  作为一家从工业贸易领域转型而来的企业,今年一季度,河北晨阳集团的水漆产品延续了近些年销量翻番趋势,新建的智能化生产线也开始试生产,这增强了晨阳在高端工业水漆领域的优势。


  晨阳相关负责人介绍,近期,在消费升级的大趋势下,还将推出植物基儿童漆,利用易降解的可再生植物,让涂装更环保。


  近些年,制造业内部不断涌现创新、绿色、共享等新型产业;产业与企业内部不断涌现新产品、新工艺;市场细分在加快,这成为制造业释放内生动力的重要来源。


  聚变——


  随着长三角一体化战略的深入实施,一些产业在集聚,例如航空产业形成了以上海为中心,镇江、嘉兴、丹阳等地为支撑的长三角航空产业集群。


  在珠三角,珠江东岸在打造高端电子信息制造产业带,西岸在建设先进装备制造业带。


  产业集聚在降低制造业综合成本、提升创新能力等方面的作用在显现。


  主动而为:应对挑战、抓住机遇的有效方案来自企业、来自市场


  在调研中,制造业企业水平参差不齐,有的已经发展到自动化、智能化阶段,有的还处于简单生产、依赖出口阶段。


  可以说,制造业高质量发展是一道关口,是一个优胜劣汰、破旧立新的过程。当前,企业家们谈的最多的是“要创新!”


  用创新,灵活应对市场变化——


  北新建材研制开发的石膏板复合墙体等产品,让墙不用再“砌”,直接“装配”,且绿色环保。


  尽管上游的住宅建筑市场并不处于景气周期,但北新建材正通过创新拓展企业未来。“我们将进一步提供新供给,创造新需求;进一步挖掘翻修市场、开拓国际市场;进一步从单一产品制造商,转变为绿色建筑解决方案商。”北新建材董事长王兵说。


  当前,内外环境的变化,也是对企业实力、韧性的考验,跨过高质量发展的关口,路就会越走越宽。制造业企业中,不论大小,创新的紧迫意识都越来越强,也正在寻找自己的创新之路。


  用创新,掌握核心技术——


  尽管当前汽车市场增速放缓,但因可再生和零排放特性,氢能源受到很多汽车企业的青睐。


  “我们现在正在研发第四代氢能源汽车,进一步降成本、延长燃料电池系统寿命、改善环境适应性问题。”北汽福田北京欧辉客车分公司副总裁秦志东说,掌握了核心技术,也就掌握了未来主动权。


  尽管一些企业在融资、成本、人才等方面存在困难,但练好“内功”越来越成为共识。越来越多的企业,不只关注“市场要什么”“我能做什么”,更关注“我能做什么别人不能做的”,这也让中国制造业的未来可期。(记者何雨欣、安娜、杨柳)


  企业是经济中最基本、最活跃的细胞。调研中,越是深入到企业内部,越能触摸到活力与信心。应对挑战、抓住机遇的有效方案,来自企业、来自市场。


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964