中国积极政策逐渐显效 消费仍是稳增长“压舱石”


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-05





  多项数据表明,今年一季度国民经济运行开局平稳、积极因素逐渐增多。中国网财经记者注意到,在与居民生活紧密相关的多项经济数据上,整体表现也高于预期:3月社会消费品零售总额同比增长8.7%,比前两月增长0.5个百分点;一季度全国居民人均可支配收入扣除价格因素同比实际增长6.8%,明显高于同期GDP增速……

  分析认为,随着一系列下调增值税率、提高养老金、减税降费等积极政策逐渐显效,将进一步提升市场对消费的信心,预计二季度消费有望继续回暖,消费仍将是经济稳增长的“压舱石”。

  中国网财经频道特别制作“经济开局观”系列稿件,梳理一季度国民经济运行现状,解释每一组经济数字背后的力量。

  消费仍是经济稳增长的“压舱石”

  如何看待3月份社会消费品零售总额数据背后所反映出的趋势?中国民生银行首席研究员温彬对中国网财经记者表示,3月社会消费品零售总额同比增速回升0.5个百分点至8.7%,大幅超出预期。六大类消费品,除了汽车消费同比下降4.4个百分点外,其余都对消费增速回升形成贡献。

  此外,根据此次发布的数据,反映消费升级趋势的多项可选消费品销量增速高于整体社会消费品零售总额增速。例如,限额以上单位化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10.0%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6个和1.7个百分点。

  专家指出,一季度消费的良好表现,将为全年经济保持平稳发展态势创造有利条件。“一季度国民经济运行平稳,市场预期不断改善,积极因素逐渐增多,市场潜力不断释放。我们预计,后期消费市场将继续保持平稳发展、稳中回升的良好势头。”商务部新闻发言人高峰在此前新闻发布会上表示。

  “从第一季度的生产需求两端来看,一端的主要贡献是在服务业,另一端的主要贡献在消费,而且这两个都还增长比较快。大家都知道,消费和服务业的特点就是波动性比较小,这两个因素未来会继续带动我国GDP的增长更加平稳。”统计局发言人毛盛勇表示,在未来相当长的一段时期内,消费支出仍将是经济稳增长的压舱石。

  消费升级态势延续潜力有待更多释放

  自去年以来,“消费升级”成为各界关注的热点。毛盛勇指出,从需求结构来看,消费作为基础性作用或者作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费的比重是47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,说明消费升级的步伐继续向前。

  统计局贸易外经司司长蔺涛表示,今年一季度,消费结构持续优化升级,消费方式不断创新发展,消费领域新旧动能转换稳步推进,居民消费潜力进一步释放。

  从城乡消费来看,城乡消费结构继续优化,农村市场增速快于城镇。一季度,乡村消费品零售额同比增长9.2%,增速高出城镇市场1.0个百分点。“农村消费环境持续改善,网上零售等新兴业态向乡村地区下沉,农村消费潜力持续释放,乡村消费品零售额增速继续快于城镇。”蔺涛表示。

  从消费方式来看,消费方式不断创新发展,消费增长动能逐步转换。新兴业态快速增长,网购用户规模不断扩大,社交类媒体快速发展,助力网上零售等新兴消费方式继续保持快速增长。一季度,全国实物商品网上零售额增长21.0%,增速比社会消费品零售总额高12.7个百分点,占社会消费品零售总额比重为18.2%,比上年同期提高2.1个百分点。

  从消费商品类型来看,商品结构持续调整,转型升级类消费较快增长。一季度,与消费升级相关的通讯器材类商品同比增长10%;化妆品类增长10.9%,加快6.8个百分点,继续保持两位数较快增长;家用电器和音像器材类商品增长7.8%,明显高于限额以上单位商品零售平均增速。

  政策“红包”提振消费未来拉动作用将进一步增强

  从个税起征点提高和个税专项附加扣除政策的实施,到增值税改革深入推进,从首届中国国际进口博览会举办,到整车和部分消费品进口关税降低,这些政策“红包”势必让消费者钱袋子更鼓、选择更多,更好地起到提振消费的作用。

  蔺涛分析,提高养老金、提高最低工资标准、减税降费等,有利于提高居民的消费能力;完善养老服务、推行公共服务均等化、净化市场环境等,有利于消除居民消费的后顾之忧;引领制造业增品种提品质,有利于对接消费升级新需求。随着这些促进消费政策的落实,居民消费需求有望进一步释放。

  作为中国经济稳定运行的“压舱石”,推动消费稳定增长已成为下一步着力的重点。业内人士表示,增值税率下调等一系列积极政策逐渐显效,将进一步提升市场对消费的信心,预计二季度消费有望继续回暖。

  此外,一季度消费者信心指数不断提升,市场预期明显改善,而且人均可支配收入名义增速较高,预计未来消费意愿和消费能力均呈稳步增长态势,2019年消费对经济的拉动作用将进一步增强。

  “消费的潜力还没有完全释放出来,一方面消费环境还需要进一步完善,包括这几年看到的一些事件,消费者的权益保障还需要加强。另外,消费升级领域里的优质供给还要进一步跟上。从这些角度来看,释放消费潜力,特别是居民消费潜力还有很大空间。”毛盛勇表示。


  转自:中国网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964