中国经济向好发展有支撑 长期向好的趋势仍然会保持


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-17





  6月14日,国务院新闻办公室举行5月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上指出,5月份,国民经济继续运行在合理区间,经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  产业升级供需两旺

  付凌晖介绍,5月,经济运行呈现4个特点。

  生产稳中有进。5月,服务业生产指数同比增长7.0%,今年以来持续保持在7%以上的较快增长;服务业商务活动指数是53.5%,比上月上升了0.2个百分点。工业方面,1-5月规模以上工业增加值增长6%,保持总体稳定;5月高技术制造业增加值增长9.4%,明显快于规模以上工业增长。

  需求持续扩大。5月,社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点;扣除价格因素,社零总额增速为6.4%,比上月加快1.3个百分点。出口增长7.7%,比上月加快4.6个百分点;1-5月,中国对“一带一路”沿线国家进出口增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占全部外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

  就业和物价形势稳定。5月,城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1-5月城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%。同时,居民消费价格保持温和上涨,CPI同比上涨2.7%,其中核心CPI上涨1.6%,市场供求保持总体平衡。

  创新驱动加强。前5个月,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长27.1%,制造业技术改造投资增长15%。

  长期向好韧性十足

  在外部环境不稳定不确定因素有所增加的大背景下,如何看下阶段经济走势?付凌晖指出,中国经济发展还有非常好的支撑,长期向好的趋势仍然会保持。

  中国市场,空间广阔。中国现在的经济总量位居世界第二,2018年突破90万亿元,占世界经济的比重超过15%。“在这样大的经济体量下,每年还保持6%-7%的中高速增长。而且增长更多依靠内需,2018年内需对经济增长的贡献达到108.6%,从一季度的情况来看,最终消费支出对经济的增长贡献率超过65%,这些都说明中国经济发展具有强大市场空间和韧性。”付凌晖说。

  对外开放,红利充足。1-5月份,中国对“一带一路”沿线国家的进出口增长9%;外资方面,1-5月份实际使用外资增长6.8%。付凌晖指出,在与世界各国交往中,中国的发展为世界的发展创造了红利,实际是一个共赢的发展。

  产业升级,潜力巨大。目前中国服务业占比超过50%,但与发达国家相比还有很大差距。中国的制造业产出总量已经位居世界第一,但很多制造业还处于中低端水平,目前通过结构调整、技术研发投入的增加,工业在向中高端发展,未来空间巨大。“尤其要看到,最近5G商用正式实施,5G快速、低时延的特性,为智能制造、万物互联等发展创造了很好的基础,未来会为我们的发展注入新的动力。”付凌晖说。


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964