稳外贸再发力 提升企业内生动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-12





  10日召开的国务院常务会议确定了进一步稳外贸的措施,并要求根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。


  会议指出,按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。


  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永说,去年以来,我国出台的稳外贸举措取得良好成效。当前外部环境依然充满不确定性,提出进一步稳外贸的举措,符合国际贸易规则,有利于在中国的中外企业不断提升竞争力和抗压能力。


  去年以来,随着一系列稳外贸政策落地生效,我国外贸保持了稳中提质的良好势头。2018年,外贸顶住压力再创历史新高。今年前5个月,我国外贸进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%,成为全球贸易逆风下的一抹亮色。


  会议从四方面明确了进一步稳外贸的措施,包括完善财税政策,加快出口退税进度;强化金融支持,扩大出口信用保险覆盖面,合理降低保费;加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态;提升贸易便利化水平,在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破等。


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,相比前一波稳外贸举措,这次更强调政策的支持力度。“这将给企业带来实实在在的好处,通过外部政策支持激发企业内生动力,推动企业不断打造核心竞争力。”


  值得注意的是,此次会议更加强调以进一步扩大对外开放和运用市场化手段来稳外贸。专家表示,近期有关部门正在推进自贸试验区扩容工作,并推动国家级经开区创新提升等,这都将对稳外贸并促进外贸提质增效发挥积极作用。(记者 于佳欣)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964