“稳”的基础更巩固 “进”的势头更强劲


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-19





  消费增长的新动能不断壮大,居民收入稳定增长,能源结构不断优化,就业指标完成近七成……透过中国经济大数据,一幅稳中有进的经济画卷跃然眼前。环顾全球,面对诸多不确定性因素,上半年中国经济成绩单可谓来之不易。但无论外部风云如何变幻,保持定力办好自己的事,中国经济发展依然韧性十足、潜力巨大,长期向好的发展大势不可阻挡。

消费结构持续优化线上线下加速融合

国家统计局贸易外经司司长 蔺涛

  2019年上半年,我国消费品市场总体平稳,市场规模持续扩大,分季度增速稳中有升。城乡市场共同发展,消费结构持续优化,线上线下加速融合,促进消费增长的新动能不断壮大。

  一、市场销售总体平稳

  国内零售总体上保持平稳增长,分季度增速稳中有升。从名义增速看,上半年社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比上年同期回落1.0个百分点,但与2018年下半年基本持平。从实际增速看,扣除价格因素,上半年社会消费品零售总额增长6.7%,比2018年下半年加快0.4个百分点。

  国内消费作为经济增长主引擎的作用继续显现。据测算,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率超过60%。

  二、城乡市场共同发展

  上半年城镇消费品零售额同比增长8.3%,增速比上年同期回落0.9个百分点。分季度看,二季度城镇消费品零售额增长8.5%,比一季度加快0.3个百分点。

  乡村消费品零售额增速继续快于城镇。上半年乡村消费品零售额同比增长9.1%,增速比城镇高0.8个百分点。

  三、新兴业态快速发展

  网上零售保持快速增长。上半年,全国实物商品网上零售额增长21.6%,增速比同期社会消费品零售总额高13.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比上年同期提高2.2个百分点。

  线上线下融合发展,传统零售企业在“互联网++”浪潮推动下纷纷转型,部分传统业态经营状况有所改善。上半年,限额以上超市、便利店和专业店零售额同比分别增长7.4%、8.2%和5.3%。

  四、升级类商品较快增长

  部分消费升级类商品增速加快。上半年,限额以上单位通信器材和家电类商品分别增长7.4%和6.7%。

  服务类消费较快增长。上半年,餐饮收入增长9.4%,高于商品零售1.1个百分点,保持较快增长。

  五、新兴消费领域供应增加

  消费品工业中与新兴消费密切相关的行业增加值保持较快增长。上半年,计算机、通信和其他电子设备制造业行业增加值增长超过9%,增速比一季度有所加快。

  与消费转型升级直接相关的投资增势较好。上半年,文化、体育和娱乐业投资增长22.1%,教育行业投资增长18.9%。

  下半年,在居民收入稳定增长、减税降费及个人所得税抵扣政策落实、促消费政策逐步显效,以及5G等新技术和新产品逐步应用等多因素带动下,居民消费需求将进一步释放,新业态新模式蓬勃发展,消费市场总体上有望继续保持平稳增长。

物价保持平稳态势消费领域温和上涨

国家统计局城市司司长 赵茂宏

  今年以来,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取了一系列稳市场稳价格措施,全国物价运行保持了总体平稳态势。

  一、消费领域价格总体温和上涨

  上半年,全国CPI(居民消费价格指数)上涨2.2%,比去年同期扩大0.2个百分点。

  食品价格涨幅扩大。上半年,食品价格上涨4.7%,涨幅比去年同期扩大3.5个百分点,影响CPI上涨约0.93个百分点,鲜果和鲜菜价格涨幅扩大以及猪肉价格由降转涨是影响食品价格上涨的主要原因。

  上半年,鲜果价格同比上涨16.1%,涨幅比去年同期扩大13.1个百分点。鲜果价格持续上涨是多种因素影响的结果,既有消费升级和生产成本上升推动的因素,也有气候变化导致供应不足的原因。上半年,鲜菜价格上涨9.2%,涨幅比去年同期扩大1.4个百分点。猪肉价格则由去年同期下降12.5%转为上涨7.7%。由于消费替代效应,其他肉禽价格上涨,羊肉、牛肉和鸡肉价格同比分别上涨10.2%、7.0%和6.1%。

  核心CPI涨幅回落。上半年,非食品价格上涨1.6%,涨幅比去年同期回落0.6个百分点,影响CPI上涨约1.31个百分点。其中,服务价格上涨2.0%,涨幅回落0.7个百分点,影响CPI上涨约0.76个百分点。

  二、生产领域价格小幅上涨

  上半年,全国PPI(工业生产者出厂价格指数)上涨0.3%,涨幅比去年同期回落3.6个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比去年同期回落4.9个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点。

  石油相关行业价格波动较大。今年以来,国际原油价格波动较大。1月份至4月份,国际原油价格上涨较多,5月中下旬后,国际油价开始下跌,至6月中下旬已跌回2月上旬水平。

  金属相关行业价格涨跌互现。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,上半年黑色金属冶炼和压延加工业价格由去年同期上涨12.7%转为下降0.5%。但受房地产开发投资增速较高影响,建筑类钢材价格依然维持涨势。其中,钢筋价格上涨0.5%,线材价格上涨0.1%。此外,有色金属冶炼和压延加工业价格由去年同期上涨7.7%转为下降1.8%。

  装备制造行业价格总体稳定。上半年,在全球经贸风险和不确定性加剧的情况下,我国装备制造行业价格总体平稳,部分行业价格有所上涨,其中仪器仪表制造业价格上涨0.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业价格上涨0.2%。此外,受市场需求持续低迷影响,上半年汽车制造业价格下降0.6%。

就业形势总体稳定各项政策落地见效

国家统计局人口和就业统计司副司长 孟灿文

  上半年,面对经济下行压力加大和外部环境影响,党中央、国务院把稳就业放在更加突出位置,坚持就业优先政策,实施了一系列稳就业、促就业政策措施,就业形势保持总体稳定。

  一、全国城镇调查失业率保持基本稳定

  1月份至6月份,全国城镇调查失业率位于5.0%至5.3%之间。今年1月份,失业率为5.1%,2月份受春节期间调换工作影响,临时失业人员增加,失业率达到5.3%的高峰,随着节后陆续恢复工作,3月份就业状况有所好转,失业率降至5.2%。进入二季度,整体经济活动进入旺季,用工需求增加,就业形势持续向好,失业率继续有所下降,4月份、5月份失业率均为5.0%。6月份随着毕业季因素有所显现,失业率略升至5.1%。

  尽管受季节性、外部环境不确定性等因素影响,城镇调查失业率在月度之间有所波动,但各月均低于5.5%的预期目标。

  二、相关政策确保就业形势基本稳定

  面对较大的就业压力,党中央、国务院高度重视就业工作,出台了一系列稳就业、促就业的政策措施,有效地确保了就业形势的基本稳定。

  一是推动经济发展促进就业。发挥宏观政策逆周期调节作用,实施积极的财政政策、稳健的货币政策,实现了经济稳定增长,为就业形势的基本稳定奠定了良好基础。

  二是进一步加大支持企业吸纳就业的政策力度。不断降低营商成本,实施大规模减税降费政策,出台实施降低社会保险费率方案,不断加大失业保险费返还力度,都有利于企业发展生产,扩大就业岗位。

  三是打造双创升级版带动就业。持续深化“放管服”改革,进一步推进商事制度改革,落实完善创业担保贷款政策,加强对灵活就业、新形态就业的扶持。

  四是针对重点群体精准施策。积极引导高校毕业生创业创新、基层就业、参军入伍,密集开展校园招聘。结合乡村振兴计划,不断提升农民工就业服务质量,加快推进退役军人就业创业服务体系建设。

  五是加大培训服务力度。大规模开展职业技能培训,全面启动运用1000亿元失业保险基金开展1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训工作,实施全方位公共就业服务推进行动。

  面对当前总体稳定的就业形势,仍必须清醒地看到城镇调查失业率各月均高于去年同期水平。同时,就业难和招工难并存的结构性矛盾依然突出,2019年高校毕业生数量再创历史新高。总体看,当前依然面临着较大的就业压力,需要持续推进稳就业的各项政策落地见效,形成合力,化解就业压力,确保就业形势基本稳定。

收入快于经济增长居民支出平稳增长

国家统计局住户调查办公室主任 王有捐

  上半年,全国居民收入稳定增长,略快于经济增长。居民消费支出平稳增长,消费结构进一步改善。

  一、居民收入稳定增长

  上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。全国居民人均可支配收入实际增速快于国内生产总值(GDP)增速0.2个百分点,更快于人均GDP增速0.6个百分点。

  分城乡看,农村居民收入增长快于城镇居民。上半年,城镇居民人均可支配收入21342元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)8.0%,扣除价格因素,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.6%。农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民0.9个百分点。

  分构成看,工资、转移收入继续增长,经营、财产收入加快增长。上半年,全国居民人均工资性收入8793元,增长8.7%。全国居民人均经营净收入2467元,增长8.9%。全国居民人均财产净收入1321元,增长13.2%。

  此外,个人所得税基本减除费用标准提高、税率结构优化及增加专项附加扣除等综合改革措施有效降低居民税收负担,共同带动居民收入继续较快增长。

  二、居民消费支出平稳增长

  居民消费支出平稳增长。上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。农村居民消费支出增长快于城镇居民。上半年,城镇居民人均消费支出13565元,增长6.4%;农村居民人均消费支出6310元,增长8.7%。

  居民消费结构进一步改善。上半年,居民用于交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等消费支出增速均快于人均消费支出平均增速。全国居民人均交通通信支出增长7.8%,主要是交通工具维修和燃料等支出增长较快。居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。同时,服务性消费支出增长较快。上半年,全国居民人均服务性消费支出增长9.9%,快于人均消费支出增速2.4个百分点。

能源供应增长加快节能降耗稳步推进

国家统计局能源统计司司长 刘文华

  今年上半年,我国能源供应增长加快,能源结构进一步优化,节能降耗稳步推进。

  一、能源生产增长加快

  根据规模以上工业企业统计情况,为迎峰度夏做好保供增供工作,晋陕蒙等原煤主产区优质产能加快释放。上半年,原煤生产加快,产量同比增长2.6%,增速比一季度加快2.2个百分点。原油生产有所回升,产量增长0.8%,加快0.2个百分点。天然气产量增长10.3%,加快0.9个百分点。其中,非常规天然气增长迅猛,增长20.5%,拉动天然气产量增长6.2个百分点。发电量增长3.3%,回落0.9个百分点;电源结构继续优化,水电、核电、风电和太阳能发电等一次电力占全部发电量比重为27.3%,比上年同期提高2.1个百分点。

  二、能源进口快速增长

  根据海关总署快报数据,上半年原煤、原油、天然气进口量均保持快速增长。其中,原煤进口1.5亿吨,同比增长5.8%;原油进口2.4亿吨,增长8.8%;天然气进口4692万吨,增长11.6%。

  三、能源消费平稳增长

  经初步核算,上半年能源消费总量同比增长3.4%,增速比一季度回落0.1个百分点。其中,天然气、水电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期提高1.6个百分点,煤炭消费所占比重下降2.1个百分点。

  四、节能降耗稳步推进

  经初步核算,上半年单位GDP能耗同比下降2.7%,降幅与一季度持平,其中规模以上工业单位增加值能耗下降3.1%。


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964