房地产行业进入新一轮整合期


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-30





  29日,聚焦寻找行业新动能、实现多元化探索的“2019博鳌房地产论坛”正式闭幕。在业内看来,房地产行业正在从高速增长向平稳增长过渡,随着调控政策的进一步深入和精细化,如何在速度、风险和利润之间实现多维度、多层次的平衡成为行业发展关键所在,当前的房地产企业需要集体突围,行业内部也进入新一轮整合期。


  上半年房企业绩深度分化


  在此次博鳌房地产论坛上,与会企业人士和业内专家普遍认为,房地产企业已经走出舒适区,行业面临的不确定性在不断增加。仅从上半年的业绩表现来看,大房企的销售业绩普遍稳健增长。与此同时,不少现金流紧张的房企,不得不转卖项目断臂求生,甚至直接破产。


  近日,克而瑞方面针对房企上半年业绩监测数据显示,从盈利结构来看,市场调整期房地产行业马太效应持续放大,集中度进一步提升;同时,盈利能力的分化也在加大。其中,2019年上半年预计盈增(排除扭亏)的房企中,百强房企占到11家,而盈亏的则基本是小规模房企。此外,规模房企的归母净利润增长率不降反升,例如绿地、金科等;而大部分中小型房企归母净利润增速下降明显。


  另一方面,从土地市场收储布局来看,上半年房企之间分化也在加剧。上半年,随着部分城市土地市场回温,房企抢地的消息不断传出。其中,规模超千亿级的房企加快拓储节奏,多数企业拿地热情回温。中国指数研究院的统计数据显示,上半年龙头房企之一的碧桂园一改去年的“降速”风格,快速吸收土储,半年内拿地金额占销售额比重为25.3%,其中二季度该比值达42.8%。


  “对比来看,中小房企受规模与资金的影响拿地节奏分化明显,部分企业拿地比较保守,在原有土地储备不足的背景下,可能会导致未来供应不足。”中指院相关负责人分析认为,“部分企业为跨越阵营疯狂拿地,但在市场整体融资环境偏紧的背景下,中小企业资金渠道少且成本高,激进拿地可能会导致现金流承压。”


  克而瑞研究中心分析人士朱一鸣指出,整体来看,尽管房地产行业处于调整期,对于众多中小房企而言,弱市下站稳脚跟并不容易,但强者恒强的逻辑依然存在甚至更加凸显。规模房企除了资源倾斜优势,应对风险的管控能力以及及时的战略调整是关键。


  中小型房企加速离场


  7月,针对房地产行业的各种调控政策继续出台。地方省市集中于限售加码、土地出让环节收紧、房地产交易环节乱象整顿等。


  与此同时,近期监管层针对信托融资、美元债新规等政策也频繁释放出融资渠道收紧的信号。业内普遍认为,随着房企资金面的收紧,房企下半年投资拿地或将趋于保守,从房地产融资到开发存在的时间跨度来看,调控效果将在四季度有所体现。


  中原地产首席分析师张大伟认为,在政策内容里,过去很少提及的房地产金融风险在今年以来被密集提及。因为房企资金面缺血过多,目前来看,融资需求依然很大。“从房企的资金成本看,因为需求增加,房企的资金成本相比之前有所增加,特别是规模比较小的企业融资成本明显增加,其中美元债融资成本普遍超过10%。”


  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《经济参考报》记者,中小企业破产,和本身房屋销售不好、拿地机会不多等多种因素都有关。而从政策层面看,实际上包括限购、限售等政策,也会影响其房屋销售,最终对部分中小房企形成限制和制约。而类似现象也说明了当前房企的一个困境,即在融资环境收紧的情况下,房企的资金面会更加恶化,进而对相关房企带来较大影响。部分房企的压力增大,自然也会通过收购并购等方式进行项目的处置。


  行业进入新一轮整合期


  中指院相关负责人也指出,从融资层面来看,不同房企之间的融资能力将进一步分化。大型房企普遍具有信用评级较高、资质较好、融资渠道较广、信托融资占比较小等特点,企业的债务覆盖率较好,信用债的监管调控对大型房企整体影响不大。相比较而言,融资收紧对中小型房企在融资规模和成本上影响相对较大,尤其对短期高负债以及信托融资占比较高的房企带来考验。


  业内分析认为,2019年房地产行业将从高速增长向平稳增长过渡,龙头企业优势更加明显。随着房地产行业竞争日趋激烈,行业发展在“量”上处于顶部,兼并加剧,行业集中度将持续提升。


  朱一鸣分析表示,从目前房企预告2019年上半年业绩情况来看,相较于2018年,房地产行业降温明显,继而对房企的利润冲击较大。基于上半年房企整体销售业绩较2018年放缓,以及房企整体的拿地态度相对谨慎,预计2019年下半年房企盈利增速放缓基调或将持续。


  他同时指出,行业竞争格局分化进一步加剧。在此背景下,对经营者的管理能力提出了更高的要求,房企在规模扩张的同时也应注意质量与效益的提升。


  从龙头房企的发展战略来看,恒大、碧桂园、万科等企业几乎不约而同地选择多元化业务方向。其中,恒大方面表示正式转型为多元化综合型企业,逐渐形成以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。而碧桂园也在布局机器人、现代农业等多元化业务。


  参加论坛的业内专家普遍认为,2019年,房企在资金方面的压力有增无减,房企仍需加速销售回款,理性投资,谨慎介入高价地和高溢价地块。同时,应把握机遇并购那些具有发展潜力的中小企业及其优质项目,同时从提升产品品质入手,更好地满足居民的自住需求。另一方面,企业之间的兼并整合,将有利于整个行业的结构优化和市场化进程。(记者 高伟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院城环所副研究员王业强今日介绍《房地产蓝皮书》时表示,2016年房地产投资增速逐步回暖,全国房地产开发总投资规模首次超过10万亿元的门槛。商品房增速也自2010年以来重新回到两位数增长
    2017-05-09
  • 前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    根据国家统计局5月15日发布的1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。全国房地产开发投资与土地购置面积增速双双创下一段时间以来的新高,同时,去库存加速,全国商品房待售面积创下2015年9月末以来新低。
    2017-05-16
  • 住宅投资增速时隔9月首回落 二季度或成投资拐点

    15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售数据显示,虽然全国房地产投资增速继续上扬,但住宅投资增速在2016年8月后时隔9个月再现放缓迹象。
    2017-05-17
  • 房地产市场调控政策显效

    今年以来,房地产市场调控力度持续加大,不仅出台调控措施的城市个数增多,调控在一些城市的力度也在加码。目前,调控成果已经初步显现出来。
    2017-06-02

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964