新动能,为中国经济发展注入澎湃动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-14





  观察经济发展,不仅要看短期发展水平,还要看长期发展的后劲。今年以来,我国经济稳定运行的同时,改革开放不断深化,经济结构持续优化,新旧动能有序转换,迈向高质量发展的步伐更加稳健。


  一系列数据说明,经济发展新动能培育和新旧动能接续转换加快。新动能,为中国经济发展注入澎湃动力。


  升降之间看转型升级新引擎


  不久前举行的机械工业上半年经济运行信息发布会上,有两组数据引发关注——


  今年上半年,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,同比下降13.7%和12.4%;但同期,新能源汽车的产销保持高速增长,上半年累计销售61.4万辆和61.7万辆,同比分别增长48.5%和49.6%。


  今年上半年,发电设备制造业总体继续处于调整期,产量、效益均出现下滑,但其中风电设备产量保持了18.45%的增速,行业营业收入和利润总额的增速均超过50%。


  这两组数据背后蕴藏着机械行业的增长亮色。“在政策引导、市场倒逼等多种因素的共同作用下,行业新旧动能转换持续推进。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌指出,“战略性新兴产业对机械工业平稳发展的带动作用增强。”


  机械行业并非特例。随着供给侧结构性改革扎实推进,新技术新产业蓬勃发展,新产品层出不穷,产业结构不断优化。


  “新兴产业活力和潜力进一步释放,创新驱动发展动力增强,经济发展的转型升级持续优化。”国家统计局国民经济核算司司长赵同录指出,今年上半年,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,比全部投资分别快4.6和7.7个百分点。新技术研发加快布局,关键核心技术攻关有序推进。


  发展新动能正在快速集聚


  今年上半年,人工智能、大数据等重点领域工程建设有序推进,5G商用正式开启,助力新兴业态快速发展;3D打印设备、智能手表、服务机器人、新能源汽车等产品产量增长较快,同比分别增长271.4%、162.9%、86.5%和34.6%。


  “以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能正在快速集聚,经济活力得到有效释放,新动能持续发展壮大,成为支撑我国经济迈向高质量发展的重要力量。”国家统计局统计科学研究所所长闾海琪指出。


  随着“互联网+”行动的深入推进,网络提速降费力度不断加大,高速宽带城乡覆盖范围不断延伸,以网络经济为代表的数字经济建设持续发力,成为发展壮大新动能的重要力量。据测算,2018年,网络经济指数高达605.4,比上年大幅增长67.2%,对经济发展新动能指数增长的贡献率为80.8%,贡献最大。


  今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额48161亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点,在激发需求潜力、扩大国内消费方面的作用不断增强。随着“丝路电商”合作的不断深入,跨境电子商务又上新台阶。


  打造新动能成长的良田沃土


  来自商务部的最新数据,今年1-7月,高技术制造业实际使用外资590亿元人民币,同比增长19%。高技术服务业实际使用外资973.9亿元人民币,同比增长63.2%。其中,检验检测服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长98.2%、70%和81%。


  国际资本用“脚”投票,在全球跨境投资大幅下滑的背景下,我国吸引外资逆势增长,根本原因在于中国是一片有利于新动能成长的良田沃土。


  近年来,我国“放管服”改革持续深化,市场化法治化国际化营商环境加快打造,扩大开放更加主动,准入前国民待遇加负面清单管理等制度有序实施,外商投资法颁布,新的鼓励外商投资产业目录、全国和自贸试验区外资准入负面清单出台,重大外资项目有序落地。


  “中国不断加快结构调整和动能转换步伐,创新驱动发展战略深入推进,创业创新政策体系逐步建立健全,5G通信技术、人工智能等创新成果不断涌现。”闾海琪表示,据测算,2018年,创新驱动指数174.4,比上年大幅增长21.8%,增幅扩大8.4个百分点。


  随着供给侧结构性改革扎实推进,新技术新产业层出不穷,转型升级成效明显。大众创业万众创新蓬勃发展,新动能培育和新旧动能转换加快,为经济持续健康发展注入澎湃动力,为经济可持续发展提供了充足后劲支撑。(记者 张翼)


  转自:光明日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964