专家献策省域高质量发展:打破制造业“低端锁定”


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-26





  24日,浙江省高质量发展智库论坛在杭州举行,200多名新型智库专家学者、企业代表齐聚杭州,共探高质量发展的创新实践和典型经验。会上,谈及省域高质量发展,多位专家提及应重视制造业的发展。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,制造业的发展是推动其他产业发展的源泉,其生产进步是无止尽的。“商业模式需要变现,前几年,互联网焦虑、金融资本扩张导致许多省份在谋求发展的路上做了‘无用功’。我们现在的优势仍是机械制造,这是改革开放以来打下的基础,也是螺旋式上升的过程。”

  姚洋认为,回归制造业,需发挥市场和政府的作用,为制造业企业提供平等的竞争环境;需承担发展的风险,引导资金进入实体经济;需稳定人才队伍,恢复工人的职称,鼓励更多的大学院校培养技术型人才。

  浙江大学社会科学学部主任吴晓波提出,应实现全面数字化与智能制造相结合。中国是制造大国,但大而不强,制造转移并未带来技术转移,应打破“低端锁定”局面,促使产业全球化升级。

  “对传统企业来说,需围绕实体资产构建起数字化的业务形态和行业生态,加快企业创新的进程,加快研究开发推广应用新一代智能制造技术,抢占传统行业数字化转型发展的制高点。”吴晓波说。

  上海市社会科学界联合会党组书记、专职副书记权衡则从长三角更高质量一体化发展的角度指出,与世界级城市群对比,亟待提升长三角城市群的生产效率和能级,应该以打造现代产业集群为新动能,助推长三角一体化发展。

  “我们应充分发挥集群式发展,促进优质资源集中,加快形成产业规模效益、集聚效应、激发创新活力的功能,以提升长三角区域经济综合竞争力,推动工业转型升级,推进产业发展一体化。”权衡表示,长三角地区应共同打造包括集电路、高端装备等产业在内的多个世界级产业集群,并通过构建科技创新共同体,突破一批“卡脖子”关键技术,推动创新链、产业链、价值链“三链合一”。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Indexof China)首次发布。
    2017-03-21
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • “中国制造2025”引领 制造业从“大”到“强”

    制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。
    2017-04-13

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964