中国经济运行总体平稳 四季度增速有望企稳回升


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-21





  尽管三季度经济增速有所放缓,但前三季度经济增长6.2%,经济运行总体平稳。此外,9月份工业增加值和消费数据均出现回升,基建投资继续加快。

  分析人士认为,四季度经济增速有望企稳回升,全年经济增长能够完成预期目标。

  前三季度经济运行总体平稳

  国家统计局18日公布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6%。

  “从前三季度主要指标来看,经济运行总体平稳。”国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办新闻发布会上说。
  9月份主要经济指标更是呈现积极迹象。数据显示,9月份,规模以上工业增加值同比增长5.8%,比8月份加快1.4个百分点;消费同比增长7.8%,比8月份加快0.3个百分点;1月份至9月份,基建投资增速继续上升至4.5%。

  毛盛勇认为,四季度基建投资仍会保持比较好的回升势头。一系列扩大基础设施投资的政策正在落实,比如今年增加了地方专项债的规模并提前下拨进度,还要撬动社会资本投入等。

  消费继续发挥经济“稳定器”作用

  消费仍是拉动经济增长的第一动力。据统计局数据,前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.5%,资本形成的贡献率为19.8%,包含货物和服务的净出口贡献率为19.6%。

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,消费继续发挥经济“稳定器”作用。接下来加大扩内需的政策力度非常关键,货币和财政政策要形成合力,提振消费和投资,激活强大国内市场。

  据统计局数据,前三季度,消费同比增长8.2%,除汽车以外的消费品增长9.1%。

  在交行首席经济学家连平看来,近期各类消费刺激措施不断出台,深挖消费潜力,推动消费升级,消费有望保持平稳增长,预计全年消费增长8.1%,是稳定经济增速的重要动力。

  此外,当前就业形势稳定,全年城镇新增就业目标几近完成,居民收入增长与GDP基本同步,这些都将为消费引擎的温和反弹提供动力。

  四季度经济平稳有保证

  尽管三季度经济增速略低于市场预期,但大家对四季度经济形势似乎并不悲观,全年经济增速有望落在6%至6.5%的目标区间。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说:“在外部环境好转的情况下,随着稳增长政策见效,四季度经济增速可能将继续企稳在6.1%或以上的水平,并有望于明年上半年出现阶段性复苏。”

  毛盛勇也表示,9月制造业PMI、PPI、基建投资和汽车产销等数据都出现比较好的信号,再加上去年四季度基数相对较低,今年四季度经济保持平稳趋势是有保证的。

  值得注意的是,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内经济下行压力较大。分析人士普遍认为,短期内稳增长仍将是中国经济政策的重心。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964