经济体制改革全面激发发展活力 更多改革措施将推出


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-01





  作为国家治理体系完善的重要着力点,经济体制改革正全面推进。围绕党的十八届三中全会确定的方向和任务,多个重要改革文件被审议通过,多个改革方案已推出。业内人士表示,经济体制改革助推了经济治理能力的提升,也进一步理顺了政府和市场主体的关系。下一步,经济体制改革将继续全面推进,在财税、金融和国企领域,更多改革措施将推出,助推企业的创新发展和中国经济的整体转型。


  2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,15个领域,336项重大举措,全面深化改革涉及范围之广、力度之大,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”,而其总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。


  “经济治理在其中处于重要位置。”中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任、研究员赵福昌对《经济参考报》记者表示,经济治理的核心和目标就是发挥市场在资源配置中的决定性作用。计划经济体制下,企业是政府的附属物,也不是独立主体,难以形成基于利益的治理关系,谈不上治理,后来通过一系列改革,市场主体逐步被塑造起来,企业运行以及政府和企业的关系逐步被规范,在这基础上,公平的竞争环境也逐渐建立起来。


  近年来,一些酝酿多年的改革频频破题。财政是国家治理的基础和重要支柱。作为经济体制改革的重头戏之一,财税体制改革近年来朝着增强国家治理能力的方向在不断推进。赵福昌表示,从“两步利改税”、“利税分流”到1994年适应市场经济体制要求的税制建立,基本完成市场主体的形塑,权责关系清晰、明确;然后通过内资、内外资税制统一,为统一公开的市场环境打下坚实的基础。


  金融改革也不断纵深,利率市场化和汇率市场化改革均取得重大突破,金融业开放按下快进键,国务院金融稳定发展委员会成立,金融供给侧结构性改革全面推进。国资国企改革一些重要领域和关键环节的改革已经取得明显进展,中央企业的公司制改革已全面完成,已有80多家央企建立了规范的董事会,企业市场化基础进一步筑牢;中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合,今年1-9月份,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。


  展望未来,业内人士表示,下一步经济体制将谋求进一步创新,国家治理体系也将进一步完善。业内人士表示,财税体制改革方面,要加快推进财税领域立法为深化财税改革保驾护航;金融体制改革方面,要切实深化金融供给侧结构性改革,防控金融风险,进一步增强金融服务实体经济的能力。国有企业改革方面,则应继续推进混合所有制改革,完善考核激励机制等各领域改革,进一步激发高质量发展内生活力。(记者 张莫 王璐 实习生 俞卜丹)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964