内需挖潜“加劲”促消费升级政策将继续加码


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-12-23





  在即将过去的2019年,消费在经济增长中依然发挥主导作用。这一年,一系列促消费政策密集落地,助力消费担纲起扩内需、建设强大国内市场的重任。


  展望2020年,促消费升级政策将继续加码。其中,服务消费潜力有望得到进一步激发。《经济参考报》记者获悉,为强化旅游对促进消费、改善民生的带动作用,我国将加大对农村及中西部偏远地区旅游基础设施的支持力度。


  促消费政策不断 扩内需效果显著


  2019年,我国促消费政策接连出台,从畅通资源循环利用到加快发展流通,从推动重点消费品更新升级到激发文化和旅游消费潜力……有分析认为,一系列政策的推出,有效激发了消费市场潜力,也进一步释放了我国巨大的内需市场。


  “内需对经济增长的拉动作用继续增强,无论是投资还是市场销售的增速都快于出口增速。在内需当中,消费的增长又继续快于投资的增长。”国家统计局新闻发言人付凌晖日前在国新办发布会上表示。


  当前,消费正在从以实物消费为主逐步向服务消费方向转变。付凌晖介绍,初步核算,目前服务消费占全部居民最终消费支出比重大概在50%左右。根据测算,今年以来服务消费保持两位数左右增长。消费升级不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。消费的发展对中国经济拉动作用将越来越明显。


  文旅消费在服务消费中的重要性凸显。文化和旅游部党组成员王晓峰此前表示,我国文化和旅游的发展空间很大,未释放的消费需求也很大,是最能释放消费潜力的领域之一。


  今年以来,促文旅消费方面动作频频,仅从下半年来看,7月31日,国务院常务会议确定促进文化和旅游消费三大措施;8月23日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,推出11项激发文化和旅游消费潜力的政策举措;11月11日,文化和旅游部举办全国文化和旅游消费工作推进会;12月12日,国家发展改革委等九部门联合发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》,提出完善交通基础设施、优化节假日出行环境等五方面16条意见。


  同时,地方也在加速行动。12月11日,北京市文化改革和发展领导小组出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》,提出包括服务市民文化消费升级迭代需求、大力激发文化旅游消费活力在内的组合拳。


  加码文旅市场 农村及中西部迎利好


  展望2020年,促消费升级政策还将继续加码。其中,文旅消费潜力有望得到进一步激发。


  中央经济工作会议提出,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。中央经济工作会议还特别提出“推动旅游业高质量发展”。


  不少专家指出,从区域来看,我国农村地区和中西部地区,文旅消费增速快、潜力大。随着相关支持政策的进一步落地,这部分消费需求有望得到更大激发。


  《经济参考报》记者获悉,下一步,我国将加大对农村及中西部偏远地区旅游基础设施的支持力度。


  国家发展改革委12月17日印发的《消费扶贫工作成效提升行动方案(2019-2020年)》提出,支持贫困地区改善农业生产基础设施和乡村旅游基础设施。


  据了解,下一步,文化和旅游部、国家发展改革委等部门还将通过文化旅游提升工程、旅游发展基金等渠道,加大对乡村文化和旅游服务设施建设项目的支持力度。未来五年,中国农业银行将提供1000亿元意向性信用额度,用于加快推进全国乡村旅游重点村建设,促进乡村文化和旅游产业提质升级。此外,还将集中打造“三区三州”旅游大环线旅游品牌,引导国内外游客到中西部深度贫困地区旅游。


  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国幅员辽阔,文化旅游资源丰富,广袤的中西部地区和很多农村地区拥有独特的自然景观和历史文化资源,不少尚未被挖掘。


  “随着交通网络不断完善和信息资讯传播提速,消费者对文化旅游的需求不断提升,这些地区的自然资源禀赋将得到更有效的利用。”关利欣说。


  释放升级潜力 消费新增长点涌现


  2020年即将到来,分析认为,随着政策利好陆续落地,并向下沉市场逐步推进,消费新亮点将不断涌现,消费升级需求也将得到更好满足。


  在关利欣看来,随着收入稳步增长,人民群众对美好生活需要日益多元,消费需求从物质向精神文化升级的趋势越发明显,文化旅游消费成为消费潜力释放的重要领域。


  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬也认为,当前,从商品消费到服务消费的升级趋势明显,文化和旅游是服务消费的主要内容,文旅消费市场规模体量迅速增长,多层次、多元化的文旅消费市场格局正在形成。


  “文化和旅游产业具有很强的渗透性、融合性和开放性。文旅与商业和科技等融合,可以不断培育出新的业态和模式,市场空间将因此不断拓展。随着大众文旅消费时代来临,其发展前景十分广阔。”陈丽芬说。


  关利欣进一步指出,当前,中西部地区及农村等下沉市场成为消费增长的重要来源,在完善基础设施建设、丰富产品和服务供给、促进商旅文产业融合、推广传播中华文化等方面存在巨大发展潜力。


  对于如何有效启动这一市场,关利欣建议,这些地区可以结合自身资源禀赋,创新文旅产品和服务供给,与传统景区错位竞争,积极发展特色旅游、森林旅游、体育旅游、房车旅游、康养旅游、休闲农业等新兴体验项目。


  陈丽芬也提出,挖掘农村和中西部地区文旅消费潜力,一方面,要依据地方特色和条件,充分挖掘文化旅游资源,因地制宜发展旅游产品,打造精品项目;另一方面,要培育当地旅游消费主体,挖掘被“遗忘”的下沉市场旅游消费,培育中西部和农村居民文旅消费习惯,打造符合其需求的文旅产品,激发消费热情。(记者 王文博 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    从多个部门独家获悉,我国将在年内制定和出台旨在进一步扩大消费的一系列新政。据悉,将要出台的政策和措施将以培育和壮大消费增长点为目标,扩大信息消费、推广高技术产品应用将成为两大关键的政策发力点。
    2018-05-09
  • 商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部28日发布的调查报告显示,我国商品供给以国产为主,品牌成为企业决定商品进口的最主要原因,企业未来一年内将维持现有进口商品比例,增加进口意愿在品类之间差异较大。
    2018-05-29
  • 流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    6月1日,商务部市场运行和消费促进司发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》显示,国内贸易主要行业增加10 7万亿元,内贸成为名副其实的国民经济大产业和经济发展主力军。其中,网络零售额达7 2万亿元,排名世界第一。
    2018-06-07
  • 下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……
    2018-07-03

热点视频

青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑  探路智慧城市 青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑 探路智慧城市

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964