31.54万亿元 中国外贸延续稳中提质态势


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-15





  31.54万亿元,这是2019年中国货物贸易进出口总值。从总量看,这个数字比上一年增长3.4%。细看其构成,不难得出这样一个结论:中国外贸稳得住量、提得了质,有条件实现高质量发展。


  海关总署14日在国务院新闻办公室发布年度外贸“成绩单”。31.54万亿元的大盘子中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。


  “从我们初步的分析看,2019年全年我国仍然还是有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。”海关总署副署长邹志武说,按照世贸组织(WTO)最新的2019年前10个月数据,我国出口在全球十大贸易国中表现最好。


  世界银行最新报告预测,2019年全球贸易增长1.4%,为2008年国际金融危机以来最低水平。WTO此前也以贸易摩擦等原因为由,数次下调2019年全球贸易增长预期。中国外贸取得这样的成绩,秘诀在哪儿?


  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,我国采取的一系列“稳外贸”举措及时、有力、有效,激发了外贸经营主体的活力。


  “原来进口的货物到达边境口岸后才能报关,仅过驳就要好几个小时。”广西万佳国际货运代理有限公司经理连国鑫告诉记者,“现在货物在境外我们就可以提前申报,通关速度明显加快、通关成本不断降低,我们的干劲和信心也更足了。”


  海关数据显示,2019年有进出口实绩的企业达到49.9万家,其中,民营企业达到40.6万家,比上一年增加8.7%。


  值得一提的是,民营企业2019年进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。


  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,面对市场波动,民营企业相较而言有“更强的适应性和调整力”。


  邹志武在发布会上披露,2019年民营企业进出口增幅排名前4位的省份均处于中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。


  着力激发外贸经营主体活力的同时,我国外贸“朋友圈”也出现微妙变化。令人注意的是,在欧盟之后,东盟成为我国第二大贸易伙伴,2019年我国与东盟贸易额为4.43万亿元,增长14.1%。


  同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。


  “政府在积极引导贸易伙伴多元化,企业同样在努力开拓外贸新天地。”庄芮说。海关数据显示,2019年民营企业在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长25.6%、11.4%、15.6%。


  31.54万亿元的贸易额中,一般贸易进出口占18.61万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的59%,比2018年提升1.2个百分点。


  业内普遍认为,一般贸易进出口涉及产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力。一般贸易进出口所占比例持续提高,折射出我国贸易方式结构持续优化。


  当前,世界经济增长持续放缓,不稳定不确定因素增多,如何在这个起点上推进外贸高质量发展?


  邹志武说,按照“六稳”的具体部署,海关将把已经出台的改革措施进一步细化、落地落实,并针对企业实际需求,研究制定更具有针对性的改革方案。


  庄芮等业内人士认为,推进外贸高质量发展,要把政府“有形的手”和市场“无形的手”更好结合起来,在营商环境不断优化之时,企业要更加发奋有为,向产业链、价值链中高端迈进。(记者刘红霞、覃星星)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    近期,中国外贸进出口数据引发市场关注。结合国内外形势不难看出,中国外贸的向好势头将进一步巩固,结构性变化会更趋明显。未来,要抓住契机,促进外贸优进优出,实现常态化增长。
    2017-09-19
  • 波澜壮阔40年 中国外贸发展迈向高质高效

    波澜壮阔40年 中国外贸发展迈向高质高效

    40年的风雨历程,中国外贸一路乘风破浪,勇往直前,铸就了新中国历史上外贸发展的壮丽史诗。在贸易强国的时代目标下,外贸发展更加优进优出、高质高效,创生出强劲有力、持续不息的生命力!
    2018-08-06
  • 中国外贸表现亮眼 对一带一路沿线国家比重提升

    中国外贸表现亮眼 对一带一路沿线国家比重提升

    10月中国进出口实现双增长,除了国内政策转向扩内需、稳经济的因素以外,“一带一路”倡议落实、举办首届中国国际进口博览会等也对中国外贸发展助力颇多。
    2018-11-13
  • 中国外贸再次领跑全球 发展呈现5大亮点

    中国外贸再次领跑全球 发展呈现5大亮点

    2018年,中国对外贸易总体平稳,稳中有进,进出口规模创历史新高,超过30万亿元,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。2019年,预计我国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。
    2019-01-15

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964