2019年高技术制造业和战略新兴产业表现亮眼 利润占比继续提升


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-05





  尽管2019年工业企业利润有所下降,但利润保持增长的行业较多,占比超过六成。其中,高技术制造业和战略性新兴产业表现亮眼,利润保持增长,且占整体工业利润的比重继续提升。

  国家统计局昨日公布数据显示,2019年,规模以上工业企业实现利润总额61995.5亿元,同比下降3.3%,降幅较2019年前11个月有所扩大。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹在解读数据时表示,受市场需求不足、工业品价格下降、成本上升等因素影响,去年工业企业利润有所下降。

  中信证券首席经济学家诸建芳分析称,除了经济下行压力之外,去年全年PPI均值处于通缩区间对工业企业利润也形成了较大的拖累,预计今年在深化国企改革的背景下,相关企业的盈利水平将有所改善。

  从行业来看,钢铁、石化、汽车等重点行业利润下降拉动作用明显。2019年,钢铁、化工、汽车、石油加工行业利润比上年分别下降37.6%、25.6%、15.9%和42.5%,合计影响规模以上工业企业利润增速比上年下降7.4个百分点。

  不过,从总体来看,去年在41个工业大类行业中,28个行业利润比上年增加,占比超过六成。

  这其中,电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业、酒饮料和精制茶制造业等9个行业利润增速超过两位数。此外,建材、医药制造、食品制造等行业利润增速也在5%至10%之间。

  “下游行业盈利水平较高,预计今年有望带动部分中游行业盈利能力改善。”诸建芳说。

  国家统计局也指出,尽管2019年工业企业利润有所下降,但效益状况呈现结构性改善,高技术制造业和战略性新兴产业利润保持增长。

  数据显示,2019年,高技术制造业和战略性新兴产业利润比上年分别增长4.8%和3%,明显好于规模以上工业平均水平;高技术制造业和战略性新兴产业利润占全部规模以上工业利润比重比上年分别提高1.2个和1.6个百分点。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,供给侧结构性改革进入深水区之后,补短板将成政策聚焦重点。不同于基建补短板具有短期内稳增长的属性,未来补短板的重心或将通过制造业补短板来推动制造业的转型升级。

  据统计局数据,分所有制来看,2019年规模以上工业企业中,国企利润同比下降12%,股份制企业利润下降2.9%,外商及港澳台商投资企业利润下降3.6%。而民营企业利润同比增长2.2%,小型企业利润同比增长5%。

  在各类企业利润出现不同程度下降之时,民营企业和小型企业利润仍保持增长。朱虹分析认为,近年来,国家出台了减税降费、简政放权、创新支持、金融扶持等一系列促进民营企业小微企业发展的政策措施,为民营小微企业发展创造了良好环境。

  根据统计报表制度,国家统计局在2月份不发布1月份规模以上工业和能源生产、固定资产投资、社会消费品零售总额等数据。分析人士普遍认为,受疫情影响,短期内生产和需求都可能走弱,未来政策应加码前置。

  昨日,央行开展了1.2万亿元公开市场逆回购操作投放流动性,通过货币政策稳定市场信心的意味明显。

  章俊预测,接下来MLF和LPR利率均会在本月出现不同程度的下调以稳定企业和市场生产经营预期。同时,多部门采取30条举措进一步强化金融支持疫情防控工作,在政策定点扶持下,企业融资和现金流情况受疫情影响程度有望降低。

  交行首席研究员唐建伟表示,财政政策应加大定向支持力度,尽快促进消费扩张和生产恢复。对疫情影响较大的中小微型企业、城市个体工商户、农民工等微观主体建议通过定向减税、发放补贴等方式进行救助支持。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

家中门把手首次发现病毒核酸!提醒勤洗手、勤保洁 家中门把手首次发现病毒核酸!提醒勤洗手、勤保洁

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964