扩内需组合拳蓄力 新消费凸显生机


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-23





  疫情影响之下,线上消费、健康消费的重要性进一步显现。专家预计,为扩大消费、提振内需,相应财政、货币、产业等政策组合拳即将出台,二季度消费数据有望回暖。


  “宅经济”走红


  虽然疫情影响着传统经济,但也让一些“新经济”热度升温,典型的便是所谓的“宅经济”。游戏、直播平台、视频网站等线上娱乐行业表现活跃。随着人们的健康需求逐渐增强,在家复工复学的情形增多,线上办公、互联网医疗和线上教育等受到青睐。


  在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,在线教育、网络娱乐、电子商务等并未因疫情造成太大影响,反倒促使居民养成网络消费习惯。健康生活需求大幅增长,在疫情之后整体需求规模应远高于疫情之前。汽车等大宗商品消费由于以实体店为主,疫情期间基本处于停业状态。不过,疫情过后可能迎来新需求,这是由于疫情期间出行自驾让人感觉更安全,对于有能力,又有购买意向的居民来说,疫情过后相关购买力会快速释放。


  政策支持力度加大


  专家认为,货币、财政都将出台相应政策支持消费恢复。 


  在货币、财政方面,新时代证券首席经济学家潘向东表示,货币政策在保持总量平衡的背景下,将加大对消费领域的信贷支持,通过降低公开市场操作利率,加快LPR改革,扩大LPR定价基准范围和下行幅度,推动消费领域小微企业贷款综合融资成本下降。财政政策方面,加大消费领域减税降费力度,可以发行消费券,释放疫情之后居民的消费潜力;加大受疫情影响消费行业减税力度落实情况。目前来看,餐饮、住宿、旅游应是未来减税重点。对受疫情影响出现亏损的民航、公路客运、水路客运和出租汽车行业可以抵所得税,进一步降低消费行业社保缴费率。


  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预计,在疫情稳定后,将加快发展现代职业教育,使社会劳动力的技能培训跟上企业发展;根据疫情情况,推动就业新群体出现,通过大数据提前预判就业市场供需水平,推动人岗精准匹配。


  多行业获重点扶持


  章俊预计,若疫情能够在3月得到控制,二季度消费数据有望反弹。研究人士称,对于新型消费、健康类消费、汽车等传统大宗消费,均将出台有针对性的产业政策、定向奖补予以支持。


  潘向东认为,5G将在2020年加快应用场景落地;卫生健康方面会加大预算内财政支持力度,加快医疗卫生体制机制改革,多元化提升医疗服务水平,鼓励更多企业参与到医疗卫生健康事业中。


  赵萍表示,鼓励创新相关政策方面会有所加码,对于已有的一些电子商务示范基地、电子商务产业园区,如果涉及新的应用场景,在年终考核绩效方面可能获得更多加分,也是一种奖励方式。在健康消费方面可能会有一些新的支持方式,比如出台吸引企业向这些领域投资的产业政策,促进市场供应更有保障。


  多位专家认为,稳定汽车消费是扩大消费政策的一项重点。潘向东认为,汽车行业政策重点在于新能源汽车和充电桩等基础设施的补贴。赵萍则认为,未来部分地区的汽车限购限行政策可能会有所松动。(赵白执南)


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国务院部署网络提速降费 扩内需稳就业惠民生

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。
    2019-05-17
  • 农村消费或成扩内需政策发力重点

    农村消费或成扩内需政策发力重点

    国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军12月1日在“2019年全国城乡融合发展研讨会”上表示,我国城乡融合发展已到关键时期,到2020年实现1亿人在城镇落户的新型城镇化目标,是有把握完成的。
    2019-12-02

热点视频

4天3夜跨越300公里——武汉“95后” 女医生骑车返岗记 4天3夜跨越300公里——武汉“95后” 女医生骑车返岗记

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964