实招暖招频出 央地联手织密民生保障网


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-12





  “民生稳,人心就稳,社会就稳。”在全国上下集中主要力量抗疫情稳经济的同时,战“疫”大后方也在全面发力,从确保民生用品保供保质保价,到着力解决“一老一小”问题,再到兜住工资和社保“钱袋子”,一揽子强有力举措密集出台落地,民生保障网织得更密更牢。


  “小菜篮”大民生。围绕民生产品尤其是“菜篮子”产品稳产保供,多部门频频发声。


  “农产品市场一头连着市民消费的‘菜篮子’,一头连着群众增收的‘钱袋子’,与群众民生关系密切。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂10日在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,各地各部门认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,积极采取储备调节、加工奖补、信贷贴息等措施。


  商务部市场运行司副司长王斌介绍,为保障市场供应,春节以来已累计投放中央储备冻猪肉5.5万吨,3月5日投放第五批中央储备肉2万吨,后期还将视情开展投放。


  不仅要保供,还要稳价、保质。市场监管总局9日向企业发出倡议书,加强人民群众生活必需和疫情防控急需的物资生产供应,做到投入市场产品价格与疫情发生前基本相当。此外,市场监管总局启动“保价格、保质量、保供应”系列行动以来,已有超过7000家企业践行承诺,涵盖食品餐饮、零售物流、电商、医药器械、家电、家居、建材等各行业,覆盖老百姓衣、食、住、行的方方面面。


  衣、食、住、行之外,还要着力解决“一老一小”问题。近日召开的中央应对疫情工作领导小组会议强调,细化老年人、儿童等重点人群疫情防控措施。


  最新数据显示,我国有200多万老人入住在约4万个养老院,打赢养老战“疫”,托起养老服务“方舟”尤其重要。民政部养老服务司司长俞建良9日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要进一步鼓励护理员及时返岗、多渠道招聘,缓解养老院护理员紧缺问题。不少地方针对身体需要照护的低保、低收入等困难老人,坚持开展居家养老上门服务。


  当前,全国各地复工复产有序启动,但大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。对于其中涉及的托幼问题,商务部表示,将积极支持家政服务业加快复工进度。地方则密集出台新政鼓励双职工家庭中一人带薪居家看孩子。


  工资和社保等“钱袋子”同样有坚实保障。国务院常务会议要求加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。财政部发文要求压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。中央财政抓紧下达对地方各项转移支付预算,增强地方基本民生保障能力。


  此外,全国总工会发文要求切实维护职工合法权益。监督企业履行依法隔离期、医疗期职工工资支付义务,对于企业安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常工作期间的工资收入支付工资。


  在兜牢民生底线上,人社部失业保险司司长桂桢6日在人社部新闻发布会上表示,下一步将通过畅通申领渠道、加速线上经办、扩大保障范围等方式,确保失业保险待遇按时足额发放。及时启动困难失业人员价格临时补贴,缓解疫情对失业人员基本生活影响。


  医保方面,在落实中小企业缓缴政策、减轻企业负担的同时,职工继续享受医疗、生育保险待遇,确保企业职工享受医保待遇不断档。


  养老金待遇同样有坚实保障。受阶段性减免企业社保新政影响,今年养老保险基金预计减收4700亿元以上。但“不会影响参保人员养老待遇,不会减损参保人员个人社保权益”,人社部养老保险司司长聂明隽6日表示。


  不仅如此,一系列重磅举措还将陆续推出,确保养老保障制度长期可持续,不仅能保当前,也能保长远。财政部部长刘昆透露,今年稳步提高养老保障水平,加快推进养老保险全国统筹,加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度。


  聂明隽透露,各省正在大力推进省级统筹,已经有三分之二的省份实现全省基金统收统支,剩下的省份年底前也能实现全省基金统收统支,在全省范围内调动使用基金的能力进一步增强。


  另外,今年基金中央调剂比例从去年的3.5%提高到4%,调剂力度进一步加大。调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元,对保发放困难省份的支持力度也相应增加。中央财政对基本养老保险基金的补助力度还将进一步加大。地方各级政府也在进一步调整财政支出结构,加大对养老保险的补助力度。


  据了解,截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,划转国有资本1.3万亿元,目前,地方层面划转工作正在积极推进。此外,证监会副主席阎庆民表示,将鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。


  “养老保险各项改革措施包括实施养老保险全国统筹正在稳步推进,制度内在的激励约束机制将进一步健全完善,通过长短结合、内外结合、远近结合等一系列综合改革举措,完全能够确保养老保险制度的健康持续平稳运行。”聂明隽说。


  厦门大学经济学院教授孙传旺对《经济参考报》记者表示,中央部门和地方多管齐下抗疫情稳经济,并将保民生放在重要位置,确保民生待遇不降低。在幼有所托、学有所教、老有所养、业有所保、病有所医、疫有所防等方面构筑起全方位保障防线。“这不仅彰显我国以民为本的制度优势,也将进一步稳预期和提振民众信心,增强经济长期稳定发展的内生动力。”(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 7月份全国财政收入16457亿元 民生支出保障有力

    7月份全国财政收入16457亿元 民生支出保障有力

    8月11日,财政部发布财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11 1%;全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5 4%。
    2017-08-12
  • 地方“两会”将聚焦民生经济 16地公布去年经济成绩单

      划重点:  本周省级两会将密集召开,专家普遍预测民生经济话题将成为重点,从各地此前召开的经济工作会议部署工作可以看出,2018年各地的主要目标几乎都包括了进一步加强和改善民生等。  随着各地两会的召开,2017年地...
    2018-01-23
  • 2017年我国财政收入增速加快 民生保障有力

    2017年我国财政收入增速加快 民生保障有力

    刚刚过去的2017年,我国财政运行总体平稳,财政收入增速加快。有关部门研究出台了一系列措施,持续深入推进减税降费。各级财政部门积极调整优化财政支出结构,各项重点支出得到较好保障
    2018-01-26
  • 两会透露八大民生任务“时间表”

    两会透露八大民生任务“时间表”

    对于政府工作报告提出的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应,透露出一系列民生任务“时间表”。
    2018-03-12

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964