中国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-18





前两月主要经济数据公布,国家统计局表示——国民经济经受住了疫情冲击


  面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年中国经济开局如何?在3月16日国新办发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,1—2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。“我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。”


  疫情对当前经济运行造成较大冲击,但影响是短期的


  规上工业增加值同比下降13.5%,全国服务业生产指数同比下降13.0%,社会消费品零售总额同比下降20.5%……1—2月主要经济指标几乎都出现了大幅下跌。怎么看待这种下跌?


  “疫情确实对当前经济运行造成了比较大的冲击,”毛盛勇坦言,疫情对当前中国经济的影响是短期的、外在的、总体可控的,它不会改变中国经济长期向好的基本面和内在向上的发展势头,具体表现在五个“没有改变”。


  生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。2019年,我国经济总量接近100万亿元,主要工业品的产品产量多年保持世界第一,这为应对突发事件提供了坚强的物质保障。


  1—2月份,疫情冲击比较严重,但主要的生产指标规模和体量还是非常可观。规模以上工业总产值达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元。


  基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。疫情防控期间,关系国计民生的重要行业生产没有中断。一些行业还保持着比较好的增长,1—2月份,乙烯产量增长5.6%,粗钢和生铁产量均增长3.1%。


  此外,防疫产品产量在短期内得到极大扩张,很好地满足了疫情防控的需要。1—2月份规上工业企业新增口罩产量同比增长了2.9倍,口罩日均产量已经达到1.16亿只,说明我国强大的供给能力有力支撑了医疗物资的供应。


  生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变。疫情防控期间,14亿人基本生活有效保障,消费品总体保持较好增长。比如,肉禽蛋类零售额增长37.8%,蔬菜类零售额增长27.1%。


  “疫情防控期间,总体物资的供应、基本生活品的保障比较有力,物价总体平稳,社会经济大局稳定,十分来之不易。”毛盛勇说。


  互联网经济发展良好,新动能较快成长的态势没有改变。在物资调配、在线远程问诊等方面,互联网发挥了很好的保障作用。1—2月实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比上年同期提高了5个百分点。3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长逾100%。


  宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。毛盛勇表示,近期中央出台了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推动复工复产,政策效果在不断显现。


  就业优先政策会进一步加大力度


  1—2月份,全国城镇新增就业108万人。2月,全国城镇调查失业率为6.2%。这些指标与往年相比有不小差距。


  据分析,2月份失业率上升,主要受疫情影响,企业生产经营活动受到影响,用工需求有所减少,就业人数就下降了。


  “尽管2月份失业率整体有所上升,但一些重点群体的就业情况总体比较平稳。”毛盛勇分析,全国主要就业人员群体25—59岁人口调查失业率为5.6%,低于全国城镇调查失业率0.6个百分点;20—24岁大专及以上人员调查失业率也比1月份降低0.4个百分点。


  随着生产生活秩序不断恢复,就业的需求会增加,有利于减轻就业的压力。随着经济逐渐转好,整体就业压力将有所减轻。


  “尽管就业形势比较严峻,结构性矛盾依然存在,但是,中央会加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业。稳住企业、稳住经济运行也就稳住了就业。另一方面,就业优先的政策会进一步加大力度,比如增加对就业人员、转岗人员等就业培训,更好发挥就业基金的作用,进一步推动灵活就业。总的来看,通过更大力度的稳就业,会使全年的就业形势保持总体稳定。”毛盛勇说。


  对全年经济平稳健康运行有信心


  毛盛勇说,当前,中国经济增长面临一些挑战。疫情防控对一季度特别是1—2月份已经形成了一定的冲击,外部环境也发生新变化。疫情在国外蔓延的势头比较快,金融市场和大宗商品价格波动比较大,市场预期不稳,全球经济增长可能会减速。


  中国经济如何抵御外部影响?毛盛勇分析,一方面,要继续抓好疫情防控,不能有丝毫懈怠,同时推进加强疫情防控国际合作。另一方面,应该把一些不合理的贸易规则、贸易壁垒破除掉、取消掉,更好地让世界经济应对疫情的影响,更好地让世界经济和贸易回归到正常发展的轨道上来。


  不过,中国经济保持平稳运行也有不少有利条件。国内疫情防控成效继续巩固;企业开工复工、恢复生产的进程比较好;中国经济的内生动力在疫情防控的成效巩固后会不断释放出来,还有一些前期被压抑的经济活动也会被释放出来。


  “从2月中下旬以来,企业复工复产进度在加快,3月经济指标会明显比1—2月要好。二季度会比一季度有明显回升。”毛盛勇分析,从下半年来看,特别是在政策的作用下,以及一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现。下半年经济会走得更加稳健,对全年经济平稳健康运行还是有信心的。(记者 陆娅楠)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964