多项指标加速改善 中国经济暖意渐浓


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-19





  企业复工率攀升,铁路货运量、日耗煤量和发电量快速上涨,主要城市返程复工率及城内出行指数日趋改善……种种迹象表明,中国经济已出现复苏迹象。


  企业开复工率是观察经济是否重回正轨的一个重要指标。自2月10日以来,全国规模以上工业企业复工率持续提高。


  据国家发展改革委最新数据,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)规模以上工业企业复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。


  在大中型企业带动之下,大量小微企业的复工复产也在加快推进。工信部监测数据显示,全国中小企业开工率已达60%,而这一数字2月底还只有30%。部分经济发达地区中小企业复工率已经超过80%。


  随着疫情防控形势持续向好,各地服务业也在有序复工。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者说:“伴随企业复工及一系列稳增长政策落地,政策效应逐渐显现,经济开始进入温和复苏的轨道。”


  一系列反映工业经济运行的相关数据也印证了经济在回暖。


  高频监测数据显示,3月份以来,6大发电集团日均耗煤量上升到50万吨/日以上,环比上升了30%。另据国家发展改革委披露,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。


  “现阶段发电耗煤量已达到历史同期的80%以上水平,且恢复趋势仍在继续,预计3月份工业增加值同比增速有望回正。”中信证券首席经济学家诸建芳说。


  他分析称,步入3月后半月,部分行业可能会出现“赶工”的情况,企业加快订单生产,以“回补”1至2月生产活动减慢所带来的损失。


  作为经济“晴雨表”,铁路货运也率先感知到经济的暖意。目前,铁路装车数已恢复到正常水平。


  经济活了,人也加速流动起来。据百度地图迁徙平台统计,最近一个月,全国迁徙规模整体呈现上升趋势,截至3月14日,迁徙规模指数已逐渐接近去年水平。同时,城内出行强度已恢复至2019年同期的70%。


  在兴业证券宏观分析师看来,3月份以来,企业逐步复工、人员活动也在回暖,高频数据都指向中国经济活动正在加速改善。“经济最差时候在逐渐过去,经济增速大概率将从底部爬升。”


  此外,3月份以来,各地重大项目加速开复工,多地集中上马的项目投资规模都在千亿元级别。


  “接下来,积极政策扩内需的着力点会在加大基建投资方面。”交行首席研究员唐建伟对上证报记者表示,随着大批项目开工以及稳基建政策落地,基建投资很快会出现回升。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964