促制造业链式复工 金融支持政策持续加码


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-04-02





  助推制造业全产业链复工复产、解决出口导向型企业遇到的困难,多项具有针对性的政策正不断推进。近日,央行、银保监会均指出,要大力发展供应链金融,引导金融机构对产业链核心企业以及上下游的中小微、民营企业加大信贷支持力度,并加大对民营制造业的支持。工信部也表示,正在研究如何稳定出口导向型制造业企业,给予资金和政策扶持。与此同时,浙江、江苏、山东等地也相继出台多项金融支持举措,以政府产业基金、应急转贷基金等形式支持制造业企业达产增产。


  业内人士表示,目前外部市场的变化对我国制造业的影响正在逐步显现,亟须出台更有针对性的差别化金融支持政策。与此同时,应引导资金流向先进制造业,同时提高股权和债券融资等直接融资比例,才能更好匹配制造业发展的资金需求。


  伴随复工复产的逐步推进,制造业产业链上下游企业的同步复工这一核心问题表现得更为突出。根据相关部门的调研,当前制造业大企业复工复产率高,而配套的中小微企业复工复产率低,直接影响上下游产业链和供应链的畅通。与此同时,受到海外疫情局势不确定性的影响,部分制造业企业出口订单出现萎缩,出口导向型企业的资金链和财务管理同样面临较大压力。3月24日召开的国务院常务会议指出,维护产业链供应链稳定,及时协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难和问题,特别要保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。


  针对以上问题,多部门持续加码相关政策,将助推制造业“链式复工”作为着力点。央行副行长陈雨露此前提及,下一步,央行会继续关注受疫情影响比较大的劳动密集型制造业等行业以及产业链核心企业的经营情况,为疫情防控和下一步的复工复产复业提供更有力的直接融资支持。而针对出口导向型企业,工业和信息化部副部长辛国斌在3月30日的国新办新闻发布会上也表示,正在研究如何稳定出口导向型的制造业企业,给予资金扶持、政策扶持。


  银保监会也多次在新闻发布会上提出,大力发展供应链金融,引导银行业金融机构持续跟进企业产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式进行融资;支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。


  “预付款”模式得到了业内人士的认可。一位商业银行人士对《经济参考报》记者表示,头部企业“预付款”举措可保障小微企业的流动性,提升全产业链应对风险的能力,同时也符合银行的风险偏好。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,大企业的信用等级较高,能够从银行获得相对低利率的借款,而小企业则是直接从大企业获得了现金,因此就供应链角度而言,借款主体从分散的中小微企业变成核心企业,能降低整个供应链成本。


  在地方层面,浙江、江苏、山东等地纷纷落地针对制造业的重磅政策,金融支持政策是其中重要一环。浙江省此前发布制造业高质量发展30条意见,其中包括了增加制造业中长期贷款、技改贷款和信用贷款,扩大知识产权质押融资等融资畅通政策。山东省则充分利用应急转贷基金作用,为制造业等企业纾困解难。


  在政策持续助推下,制造业正在获得更多的资金支持。“目前融资渠道还比较顺畅,在一系列政策的支持下,我们已经得到了不少银行的支持,资金状况非常健康。”专注于激光雷达的研发、生产与销售的北醒光子科技有限公司CEO李远对《经济参考报》记者表示。


  银保监会统计数据显示,今年1至2月份新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。与此同时,多家银行将在今年的信贷投放中进一步向制造业倾斜。如国开行于近日设立2500亿元专项贷款,加大开发性金融对制造业支持力度。


  直接融资助力制造业的效果同样明显。国家制造业转型升级基金首笔投资于近日落地华中数控,国家集成电路产业投资基金也于近日入股泰凌微电子,参股比例达11.9%。太平洋证券研究团队表示,制造业企业自动化投资需求正在加速释放,预计制造业大基金将继续撬动产业资金,扶持推动国内制造装备核心短板领域。


  业内专家表示,疫情在全球蔓延,目前外部环境对我国制造业的影响正在逐步显现,亟须出台更有针对性的差别化金融支持政策。国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,应采取措施保障出口企业的海外订单交付能力,同时加大出口信用保险和贸易融资支持力度,特别是对吸纳就业量较大的出口制造企业提供定向扶持,帮助企业渡过难关。(记者 罗逸姝 张莫)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Indexof China)首次发布。
    2017-03-21
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • “中国制造2025”引领 制造业从“大”到“强”

    制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。
    2017-04-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964