经受"压力测试" 我国经济有望企稳回升


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-02





  今年一季度,我国国内生产总值同比下降6.8%,主要宏观经济指标都出现了明显下滑,引发我国经济长期运行层面增速下行的焦虑。4月23日,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在新闻发布会上介绍,截至4月21日,我国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到99.1%和95.1%。


  随着国内疫情防控成效显现,复工复产按下"快进键",经济社会发展按下 "重启键",我国经济运行必将回归常态。目前,全国各地"人出得了门、进得了厂,货上得了路、进得了市场",经济运行正在有序恢复。


  各项经济指标正逐步好转


  宏观经济数据反映的是微观主体的冷暖和市场环境的变化,一季度我国经济负增长不具有历史可比性。因为,一季度我国经济下行并非经济发展基本面的正常反映,而是突发严重事件带来的结果。如果只从单一的角度去看待经济,忽视了我国经济基本面和正在逐步上扬的指标,无异于盲人摸象。


  一季度,在疫情冲击下,我国经济社会大局保持稳定,但疫情对工业生产形成较大冲击,生产性需求阶段性偏弱。总体来看,我国工业复工复产从适时启动到积极破解难点、堵点,再到全面推进,工业经济正在呈现积极向好的变化。


  早在3月中旬,全国规模以上工业企业复工率除湖北等个别省份外,其他省 (区、市)复工率就已经超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。从电网企业监测的用电情况看,有色金属行业用电量已达到2019年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上,铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。


  3月份以来,我国各项经济指标正逐步好转,内需正在不断恢复。3月份,中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数双双重回荣枯线以上。4月1~15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。


  一季度经济仍有不少亮点


  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇认为,要全面客观看待一季度经济增速,不能把今年的经济增长情况和常规年份简单比较,要以平常心看待一季度经济增长。


  "我国产业生产能力强大、配套能力强,在疫情防控中发挥了独特作用,生产能力并没有受到太大的影响。一季度,国家用于卫生防疫、医院及基层医疗卫生组织等方面的支出达1372亿元。全国高技术制造业投资中计算机及办公设备制造投资增长3.2%,高技术服务业投资中电子商务服务投资增长39.6%,专业技术服务投资增长36.7%,科技成果转化服务投资增长17.4%。"毛盛勇表示。


  一季度,全国规模以上工业增加值同比下降8.4%,但工业产出规模接近2019年同期水平。其中,基础原材料和新产品生产保持增长,天然气、无纺布、化学药品原药、原油、十种有色金属、乙烯和粗钢产量分别增长9.1%、6.1%、4.5%、2.4%、2.1%、1.3%和1.2%,自动售货机、售票机,电子元件,集成电路,城市轨道车辆,太阳能电池产量分别增长35.3%、16.2%、16.0%、13.1%和3.4%。


  疫情对一些传统行业带来不利影响,但新兴产业催生出来的新动能照样值得期待。一些新经济新依托大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的服务业新业态、新模式、新动能加快涌现和发展,为保障人民基本生活需求,助力企业复工复产提供了有力支撑。


  一季度,我国第三产业中信息传输、软件、信息技术服务业和金融业增加值分别增长13.2%和6.0%。特别是3月份以来,工业生产明显恢复,一些地区、行业、产品增速由负转正,工业经济正在呈现积极向好的变化。一季度,我国高技术制造业同比增长8.9%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.9%,工业机器人和发电机组产量分别增长12.9%和20.0%。


  长期向好基本面未变


  "一般而言,一国发生重大突发事件必然会对短期经济发展产生一定负面影响,但不会对中长期经济产生实质性影响。待冲击平息后,经济社会活动将一切回归正常。"中央党校 (国家行政学院)经济学部副主任王小广指出。


  我国经济长期向好的基本面不会因为疫情短期的冲击就发生变化,所以要用平常的心来看待。综合疫情冲击、外部环境变化、自身产业体系优势长期向好的基本面来看,更要全面看、辩证看、长远看,才能深刻体会到在抗击疫情的严峻斗争中,我国综合国力经受住了 "压力测试"。


  "一季度经济应该是全年的谷底,二、三、四季度会逐渐往上。经济见底了,但从外部环境和出口来说,还没有见底。"千合资本董事长王亚伟认为。


  面对经济下行压力,每个从业者都不能做"活在阴影里的抱怨者、犹疑里的观望着、小我里的消极者",而是要艰难时刻身怀勇毅之心,困难面前尽显责任担当,躬身入局,化危为机,捕捉新模式、新业态、新技术、新产品的火花,助推我国经济的滚滚车轮跑出 "加速度"。(记者 孟凡君)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964