制造业生产保持复苏 经济企稳仍待提振内需


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-06





  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会日前联合发布了中国采购经理指数(PMI)。数据显示,4月制造业PMI为50.8%,继续位于荣枯线以上。专家指出,随着复工复产持续推进,制造业生产活动继续保持复苏势头。虽然目前需求恢复弱于生产,进出口市场不确定性也在增加,但国内经济呈现继续回暖趋势。未来经济企稳的关键在于需求修复特别是内需的扩大。


  4月份,中国制造业PMI录得50.8%,虽然比上月回落1.2个百分点,扩张力度有所减弱,但仍守住荣枯线上方。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,4月份,制造业生产经营状况较上月继续改善。在调查的21个行业中,食品及酒饮料精制茶、汽车制造、石油加工等9个行业PMI指数高于上月。


  赵庆河指出,制造业生产活动继续保持复苏势头。从劳动力需求看,从业人员指数为50.2%,企业用工量连续两个月增加。截至4月25日,全国制造业采购经理调查已复工企业中,77.3%的企业复产率达到正常水平的八成以上,高于上月9.4个百分点。


  此外,大中小型企业均保持复苏态势。大、中型企业PMI分别为51.1%和50.2%,比上月回落1.5和1.3个百分点;小型企业PMI为51.0%,比上月上升0.1个百分点。从生产活动看,大、中、小型企业生产指数分别为54.1%、53.3%和53.4%,生产均继续回升。


  不过,值得注意的是,需求恢复弱于生产。赵庆河指出,新订单指数为50.2%,比上月回落1.8个百分点,低于生产指数。在调查的21个行业中,纺织、纺织服装服饰、化学原料制品等15个行业新订单指数低于生产指数,行业需求复苏滞后于生产。调查结果显示,反映订单不足的企业占比高达57.7%,部分企业反映市场需求疲软,产品销售面临困难,订单回补尚需时日。


  另外,“进出口市场不确定性增加。国外疫情加速扩散,全球经济活动剧烈收缩,我国外贸面临较大挑战。”赵庆河说,新出口订单指数和进口指数分别为33.5%和43.9%,比上月下降12.9和4.5个百分点。部分制造业企业反映新签订的出口订单锐减,甚至已开工生产的订单被取消。


  业内普遍认为国内经济将继续回暖总趋势不变。兴业证券股份有限公司首席经济学家王涵指出,政府财政、货币金融等政策推动经济恢复,从复工复产率、交通出行等高频数据可以看出国内经济逐渐回暖。海外疫情给海外经济带来衰退风险,但不会改变国内经济恢复的趋势,预计国内经济将继续回暖。


  浙商证券首席经济学家李超指出,目前复工率已经达到较高水平,达产率也稳步提升,未来经济企稳的关键在于需求修复,在外需大概率萎缩情形下,唯有扩大内需才能抵抗经济基本面回落。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Indexof China)首次发布。
    2017-03-21
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • “中国制造2025”引领 制造业从“大”到“强”

    制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。
    2017-04-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964