5月份中国多地房地产市场企稳 扶持政策出台频度下降


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-05





  5月份中国多地楼市数据出现企稳回升迹象,房地产扶持政策出台的频度也明显下滑。


  据中原地产研究中心统计,5月份,中国各地房地产相关政策出台35次,大多是针对人才的购房优惠政策和公积金政策,扶持政策出台的频度明显下降。1-4月份,各地房地产相关政策累计出台238次,平均每月接近60次。前5个月合计,房地产相关政策出台次数比2019年同期上涨33%。


  平安证券研究所地产首席研究员杨侃也注意到这种情况。他指出,疫情发生以来,各地在供应端出台了一系列延缓土地出让金缴纳及降低预售条件等扶持政策,不过,需求端涉及“限购、限贷”等调控放松的政策均被撤回。他指出,近期房地产扶持政策出台的频率明显下降。整体来看,政策基调依旧从严,尤其是在短期楼市、地市复苏的情形下,政策边际改善空间有限。


  中原地产首席分析师张大伟指出,面对疫情,全球各国大都选择“放水救市”。中国各地也出台了一系列“救企业”的房地产相关政策,不过,降低首付等需求侧政策基本被“叫停”,松绑限购的政策也大都被撤回。目前,已有超过12个城市在调控政策出台后又被迅速撤回。调控主基调并没有明显松动。


  多地楼市企稳是扶持政策出台频率下降的重要原因。


  据中指研究院统计,5月份,重点城市商品住宅成交规模持续向好,单月同比实现今年以来首次转正,环比增长约20%。


  贝壳研究院5月份的市场月报也显示,18个重点城市二手房市场5月成交量接近去年3月最高水平;新房市场方面,重点城市新房成交量虽同比持续下滑,但降幅相对上月有所收窄,同时受优质地块大量拍出的影响,部分一线城市土地成交楼面价环比增幅较大,市场仍有一定的上行空间。 (庞无忌)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院城环所副研究员王业强今日介绍《房地产蓝皮书》时表示,2016年房地产投资增速逐步回暖,全国房地产开发总投资规模首次超过10万亿元的门槛。商品房增速也自2010年以来重新回到两位数增长
    2017-05-09
  • 前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    根据国家统计局5月15日发布的1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。全国房地产开发投资与土地购置面积增速双双创下一段时间以来的新高,同时,去库存加速,全国商品房待售面积创下2015年9月末以来新低。
    2017-05-16
  • 住宅投资增速时隔9月首回落 二季度或成投资拐点

    15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售数据显示,虽然全国房地产投资增速继续上扬,但住宅投资增速在2016年8月后时隔9个月再现放缓迹象。
    2017-05-17
  • 房地产市场调控政策显效

    今年以来,房地产市场调控力度持续加大,不仅出台调控措施的城市个数增多,调控在一些城市的力度也在加码。目前,调控成果已经初步显现出来。
    2017-06-02

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964