促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-30





  随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。


  四川省近日提出步行街改造提升工作实施意见,力争用三年时间,改造提升50条步行街,打造一批促进消费升级的有效载体。福建省计划在7月联合支付宝再次发放超亿元消费券,进一步助力促消费工作。吉林省启动第二轮消费券促销活动,增设旅游景区、住宿饭店、旅行社、书店、健身场馆、体育培训、体育用品专卖店等多种类型消费券发放范围,并进一步支持扩大汽车、家电、家居、建材等大宗商品消费。


  在新一轮促消费政策中,汽车、家电等商品仍然成为促消费的重要内容。国家发展改革委日前表示,将进一步大力挖掘释放内需潜力。积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升。


  地方也在积极部署。杭州市发放超过6500万元的汽车消费券,兰州市计划发放1150万元汽车消费券。广西近期也出台措施,加大力度启动汽车、家电“以旧换新”促销等活动,并放开中石化、中石油使用消费券限制,取消加油卡充值消费限制等。


  除此之外,一些地区还出台了对企业产生的地方贡献增量部分给予奖励、对新建新能源与智能网联汽车关键零部件项目给予贴息支持、对企业研发费用加计扣除额度的增量部分予以补贴等支持政策。


  业内专家表示,在系列促消费举措作用下,众多被抑制的消费需求进一步得到释放,多个行业消费出现扭降转升趋势,尤其以汽车、家电、餐饮等领域最为明显。


  以汽车产业为例,6月29日,为期5天的2020端午苏州国际车展在江苏省苏州国际博览中心落下帷幕,这也是疫情防控形势逐步好转之后,首批恢复正常运行的国内大型城市车展之一。车展期间,车辆销售达到近1.6万台,总成交额近24亿元,众多汽车品牌的成交量远超预期。


  中国汽车工业协会最新数据显示,今年5月,汽车产销量分别实现环比增长4%和5.9%,同比增长18.2%和14.5%,增幅比上个月分别扩大15.9个百分点和10.1个百分点。(记者 李志勇)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 瞄准汽车、家电和5G 促消费24条新举措来了

    瞄准汽车、家电和5G 促消费24条新举措来了

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施
    2019-02-11
  • 促消费新政密集落地 更多细则将出

    促消费新政密集落地 更多细则将出

    端午小长假期间,我国消费潜力集中释放。以旅游为例,文化旅游部6月9日发布的数据显示,端午小长假全国国内旅游接待总人数9597 8万人次,同比增长7 7%;实现旅游收入393 3亿元,同比增长8 6%。
    2019-06-10
  • 带薪休假、景区降价、夜间游览.....促消费实招来了!

    带薪休假、景区降价、夜间游览.....促消费实招来了!

    23日,国务院办公厅公布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》。《意见》提出了9项政策举措,包括消费惠民措施、提高消费便捷程度、提升入境旅游环境、消费试点示范、发展假日和夜间经济、加强市场监管执法
    2019-08-27
  • 促消费补短板新政将密集落地

    促消费补短板新政将密集落地

    记者15日从文化和旅游部获悉,小长假期间,全国接待国内旅游总人数1 05亿人次,实现国内旅游收入达472 8亿元。在消费持续升级的同时,火爆的夜间经济成为“带火”中秋消费的一大亮点。
    2019-09-16

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964