稳定产业链供应链 国资央企打出“组合拳”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-03





  面对新冠肺炎疫情冲击,中央企业聚焦保产业链供应链稳定,多措并举发挥影响力带动力,千方百计打通堵点、补上断点,畅通产业循环,实现融通发展,为中国经济“回稳”提供了有力支撑。


  昆明文笔山二期风电项目如期投产!黑龙江威虎山二期风电项目如期投产!……连日来,特大型发电企业中国大唐集团有限公司旗下新能源项目建设开足马力,捷报频传。


  “一台风力发电机组由近400个零部件组成,涉及上下游各种类型的制造企业。疫情压力下,采购需求不变就是对我们最好的支持。”一家民营变压器生产企业负责人表示,中国大唐等行业龙头率先复工达产,有效促进了全产业链的回暖。


  这是中央企业精准有序复工复产,带动全产业链各环节协同发展的一个缩影。


  面对疫情冲击,中央企业把稳经营、稳产业链、稳企业作为今年的重要工作任务。国务院国资委党委书记、主任郝鹏明确提出,稳产业链,要发挥中央企业产业龙头牵引作用,打通供应链、协同上下游,保持我国产业链供应链的稳定性和竞争力。


  5G网络、特高压等“新基建”紧锣密鼓,交通、水利等重大工程加速推进、养老医疗公共服务等民生项目加快布局……今年上半年,中央企业推动一系列投资规模大、辐射范围广、带动作用强的工程和项目落地,为经济社会发展注入了强劲动力。


  除了全面复工复产、带动产能复苏外,中央企业还认真梳理疫情中产业链暴露出来的“短板”问题,精准发力为上下游企业纾困解难,力保产业链运行安全。


  受疫情影响,不少企业资金压力加大。一些中央企业主动通过减租让利、调整付款方式等办法,助力缓解中小企业现金流方面的困难。例如,华润集团所属华润置地减免购物中心商户租金10.2亿元;华润万家减免商超商户租金及物业管理费1.3亿元。


  日前,国资委发出通知,推动中央企业严格执行房屋所在地相关政策,要求央企对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。随着这项政策落地,中小微企业有望获得更精准有力的支持。


  物流是百业发展的血脉,同样深受此次疫情的冲击。作为全球最大航运企业,中国远洋海运所属1300多艘船舶持续正常运营,上千家企业全面复工复产,全力确保外贸进出口运输和国际贸易物流“生命线”通畅。


  保障产业链供应链稳定畅通,是经济社会秩序有序恢复的重要标志,也是巩固产业竞争优势、把握未来发展主动权的需要。当前,不少中央企业以技术创新引领产业转型升级,不断优化产业链结构,提升产业链价值。


  5月29日,中国移动发布了5G医疗边缘云1.0产品。这个创新项目融合了5G切片和边缘计算技术,可以一站式满足医疗行业的连接、计算、存储等核心能力需求,让专家远程会诊、人工智能辅诊等创新医疗应用早日“飞入寻常百姓家”。


  业内人士认为,国资央企直面疫情挑战,充分发挥影响力、带动力、辐射力,协同上下游企业发展,不仅使产业链整体更显坚韧有力,也创造了良好的产业生态,为中国经济高质量发展蓄势能、强支撑。(记者王希)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 央企加速全球“布局” 抢占产业链高端

    央企加速全球“布局” 抢占产业链高端

    据国资委介绍,目前中央企业境外资产规模超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了我国在国际舞台中的话语权。
    2017-10-26
  • 全产业链“绿意”浓浓 绿色发展增添新动能

    全产业链“绿意”浓浓 绿色发展增添新动能

    今天,中国作为世界制造业大国,正积极追求产品整个生命周期(生产、消费以及回收利用和废弃处理)的生态性,全国工业农业企业正在将“绿色环保”的理念贯穿到从生产到应用的全产业链中,探索出了一条可持续发展的道路,为绿色...
    2018-03-21
  • “中国引擎”重启提升全球产业链抗风险能力

    “中国引擎”重启提升全球产业链抗风险能力

    新冠肺炎疫情全球肆虐,全球产业链和供应链遭干扰破坏。随着近期中国疫情防控形势持续向好,包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国社会经济运行正逐步恢复正常。“中国引擎”重启,将有力推动全球产业链“转...
    2020-03-18
  • “稳企强链”政策组合拳将持续加码

    “稳企强链”政策组合拳将持续加码

    保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。当前,国内企业复工复产加快,保产业链供应链稳定有利因素快速增加,但国际疫情持续蔓延,给产业链供应链稳定带来较大影响。
    2020-05-01

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964