6月进出口双双实现正增长 上半年我国外贸好于预期


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-15





6月份进出口年内首次双双实现正增长,外贸整体实现企稳回升——


上半年我国外贸好于预期



  当前,疫情冲击下的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展环境严峻复杂。即便如此,我国外贸发展韧性足、回旋余地大的特点没有发生改变,再加上一系列稳外贸政策措施效应持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,推动外贸促稳提质。


  “上半年,我国外贸进出口虽然下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。”在国新办7月14日举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文说。


  据海关统计,6月份我国货物贸易进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%;今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。


  李魁文表示,下半年进出口依然面临严峻复杂的形势,但我国外贸发展韧性足、回旋余地大,再加上一系列稳外贸政策措施效应持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘。


  出口连续3个月正增长


  受新冠肺炎疫情影响,我国外贸在经历一季度震荡后逐步企稳回升。数据显示,二季度我国进出口值达到7.67万亿元,同比降幅收窄至0.2%,环比一季度增长16.7%;其中,出口环比增长31.3%,进口环比增长1.6%。


  从月度走势看,6月份我国进出口同比增长5.1%。其中,出口自4月份起连续3个月保持同比正增长;进口也于6月份实现“转负为正”,增长6.2%。


  “我国在全球范围内率先控制住了疫情,率先实现了全面复工复产,对进出口形成了有力支撑。”李魁文举例道,上半年我国机电产品进口值增长1.2%,其中电子元件、自动数据处理设备及其零部件进口分别增长14.1%和7.2%,大宗商品如原油、煤炭、铁矿砂、铜矿砂进口量分别增长9.9%、12.7%、9.6%和3%。


  同时,防疫物资、“宅经济”产品出口较快增长,带动了二季度外贸企稳回升。据统计,上半年包括口罩在内的纺织品出口增长了32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%。“宅经济”消费提升,带动相关产品如笔记本电脑、手机出口分别增长9.1%、0.2%。


  值得关注的是,今年以来民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。据统计,上半年作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。其中,出口4.14万亿元,增长3.2%,占出口总值的53.7%;进口2.28万亿元,增长8.1%,占进口总值的34.9%。


  东盟成第一大贸易伙伴


  今年以来,受全球经贸形势变化影响,我国外贸格局出现持续调整,曾长期位居我国第一大贸易伙伴地位的欧盟,正式被东盟取代。


  “今年上半年,在我国前10大贸易伙伴中,增长和下降的各占半数。单看第二季度,呈现增长的达到8个。其中,表现最为抢眼的是东盟。”李魁文说。


  数据显示,今年上半年我国对东盟进出口值达到2.09万亿元,同比增长5.6%,占我国外贸总值的比重达到14.7%,较去年同期提升1.2个百分点。在李魁文看来,这主要得益于该地区整体疫情防控形势相对较好,且与我国经贸合作持续深入,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。


  与“一带一路”相关国家贸易增长是近年来我国外贸发展的亮点之一。据统计,2013年至2019年,中国与“一带一路”相关国家货物贸易累计总额超过了7.81万亿美元。


  “今年上半年,我国与‘一带一路’相关国家合计进出口4.2万亿元,虽然同比下降0.9%,但比我国外贸整体降幅低了2.3个百分点,在我国外贸中的占比也有了进一步提升,达到29.5%,比去年同期提升0.7个百分点。”李魁文说。


  中欧班列作为“一带一路”建设重要的公共产品,今年以来运输量快速增长,成为稳定国际供应链的重要支撑。据统计,今年上半年,中欧班列共开行5122列,同比增长了36.5%,运输进出口货物510.5万吨,同比增长30.9%。


  精准帮扶助企业渡难关


  对于上半年我国外贸好于预期,中国宏观经济研究院研究员杨长湧认为,除了外贸企业自身努力外,一系列稳外贸政策发挥了关键性作用。


  据悉,今年以来我国先后出台了减税降费、金融支持、通关便利化、支持出口转内销等一系列政策举措,精准帮扶外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了外贸进出口企稳回升。


  位于河北秦皇岛的中信戴卡股份有限公司是一家汽车零部件制造企业,是通用、大众、宝马等众多知名车企供应商。随着国内疫情得到有效控制,公司在国内的供应链已全面恢复,但境外供应链不畅,给经营生产带来较大影响。


  “为了帮助我们解决资金流周转问题,秦皇岛市税务局开辟了绿色通道,将退税时限缩减到2天,我们的资金风险被降低到了最小。”中信戴卡财务部总经理孙雪坤说,前5个月公司已享受到出口退税1.6亿元,有效保持了资金“血液”的畅通。


  据统计,今年前5个月,全国已累计办结出口退免税6324亿元,有关部门还免除了1.37亿元因疫情未能及时报关的进口货物滞报金,通过关税保证保险改革为3113家企业担保税款2584亿元,这些举措有效缓解了企业资金压力,促进了生产链供应链稳定运行。


  下半年进出口仍将承压


  当前,在疫情冲击下,世界经济出现深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展环境更加严峻复杂。据国际货币基金组织最新预测,今年世界经济将下降4.9%,世界银行预测全球经济将下降5.2%,是二战以来最严重的经济衰退。


  “我国外贸发展面临不确定、不稳定因素明显增多,下半年外贸形势依然复杂严峻,进出口仍需承压前行。”杨长湧表示,除继续贯彻落实好一系列稳外贸政策外,还要着力保持产业链供应链稳定完整,支持企业打通并统筹用好国内国际两个市场,支持外贸新业态新模式加快发展。


  据悉,作为外贸新业态之一,快速发展的跨境电商已成为我国稳外贸重要力量。今年上半年,我国跨境电商出口逆市上扬,同比增长了28.7%。


  更多的稳外贸政策举措还在路上。据悉,海关总署正在筹备召开全国海关稳外贸稳外资工作电视电话会议,研究出台新的支持稳外贸政策措施,努力促进外贸外资稳定发展。


  “面对疫情带来的冲击和挑战,我国在全球范围内率先复工复产,并出台了一系列稳外贸政策措施,为促进外贸稳增长提供重要支撑。”李魁文表示,在党中央坚强领导下,随着政策效应持续释放,有信心稳住外贸基本盘,推动外贸促稳提质。(记者 顾阳)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964