从深蹲到起跳!中国经济为什么能V反弹?下半年怎么走?


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-17





  在工地钢材碰撞的咣当声中,在日渐氤氲的烟火气里,中国经济迎来了“V”型反弹,二季度GDP增速由负转正,同比增长3.2%。


  从-6.8%到3.2%的“V”型反弹


  国家统计局16日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。


  从负增长6.8%,到正增长3.2%,上半年中国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,实现了一个从深蹲到起跳的“V”型反弹。


  不仅GDP增速实现由负转正,主要指标也恢复性增长。


  出口连续3个月正增长


  上半年外贸进出口整体表现好于预期。6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。出口自4月份起连续三个月保持同比正增长。


  工业增加值连续3个月正增长


  上半年,全国规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄7.1个百分点;其中,二季度增长4.4%,一季度为下降8.4%。规模以上工业增加值连续三个月保持正增长。


  固定资产投资降幅明显收窄


  上半年,全国固定资产投资(不含农户)281603亿元,同比下降3.1%,降幅比1-5月份收窄3.2个百分点,比一季度收窄13.0个百分点。高技术产业和社会领域投资回升。


  消费连续4个月降幅收窄


  上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。社会消费品零售总额连续四个月降幅收窄。


  再来看就业、物价、收入三大民生指标——


  失业率下降


  全国城镇调查失业率有所下降,就业形势总体稳定。上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点。


  物价涨幅高位回落


  上半年,全国居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比一季度回落1.1个百分点。5月份CPI同比上涨2.4%,6月份CPI同比上涨2.5%,连续两个月维持“2时代”。


  居民实际收入降幅收窄


  上半年,全国居民人均可支配收入15666元,同比名义增长2.4%,增速比一季度加快1.6个百分点;扣除价格因素实际下降1.3%,降幅收窄2.6个百分点。


  数字是枯燥的,但是民众的感受是真切的。


  车市火了,楼市热了, 6月份住房需求持续释放,70个大中城市房地产市场价格微涨,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%。


  同时,烟火气也回来了。


  路上开始堵车了,车水马龙重现街头,购物和下馆子撸串的人多了,快递开始送上门了,玩闹嬉戏的小孩多了,小区开始有装修的了,马路对面工地传来了机器的轰鸣声,还有钢材碰撞的咣当声……


  不管是宏观的数据,还是微观的感受上,中国经济复苏回暖的气息越来越浓,经济活力和脉搏越来越强。


  中国经济增长为何能迅速由负转正?


  在疫情的冲击之下,一季度中国经济被迫“深蹲”,GDP同比下降6.8%。正如一艘失速的巨轮从浪尖上坠下,一季度GDP增速创1992年公布季度GDP以来最低值。


  而且,消费、投资、出口“三驾马车”均出现负增长,同比下降超过10%。旅游、餐饮、住宿等行业也遭遇“冰冻”,苦苦煎熬。


  而进入二季度,中国经济很快实现了由降转升的“起跳”,同时保持经济社会大局稳定,殊为不易。作为拥有14亿人口的世界第二大经济体,中国经济为何能率先由负转正?


  这跟中国率先控制疫情、率先复工复产有直接关系。


  “二季度经济增长由负转正符合市场预期。”中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,新冠肺炎疫情发生以后,中国政府统筹疫情防控和经济发展工作,在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复工复产,取得明显成效,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力。


  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华认为,中国经济自我调整能力是比较强的。我国拥有完善的产业体系、日益完善的基础设施、超大的市场优势,这些优势在下阶段仍然会有效应对疫情冲击。


  疫情期间,危中有机。


  在疫情期间,催生了很多新产业新业态新模式,包括远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等等,这些新模式有效地化解了现实生活中的一些堵点、难点,云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展,数字经济、智能制造、生命健康这些新产业形成了更多增长极。


  温彬分析,这些新产业新业态新模式的发展,也促进了中国经济的回稳复苏、转型升级。


  下半年中国经济预计继续复苏


  对于下半年中国经济的走势,刘爱华分析,下半年经济的持续恢复是有支撑的。第一,上半年经济稳步复苏为下半年持续恢复打下了坚实的基础。第二,疫情期间催生了很多新产业新业态新模式,将为经济回升继续提供有力支撑。第三,宏观政策效应将进一步显现。


  “从这些有利条件看,我们对下半年经济持续复苏是有信心的。同时,经济回升也是有基础、有潜力、有条件实现的。”刘爱华称。


  中信证券认为,6月国内生产活动高景气延续,投资消费均延续改善趋势。二季度后半段经济已经表现为从疫情后复苏回补逐渐过渡到周期性上行,6月是经济基本面数据重要的分水岭。


  温彬分析,如果下半年疫情不会卷土重来,经济会有一个明显的回升,不论是消费层面还是投资层面都具备较大的潜力和成长空间。从政策角度看,下半年的逆周期调控无论是从财政的角度还是从货币的角度都有较大的操作空间,这也会进一步的稳定市场和扩大内需,从而使经济继续保持回升态势,呈现可持续性的增长。


  中金公司首席经济学家彭文生分析,在疫情不出现大面积反弹的基准假设下,下半年全球经济渐进复苏,中国快于欧美。预计中国经济增速将出现大幅反弹,四季度或升至6%左右,明年将进一步上升。


  国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的《世界经济展望》指出,中国经济正在从第一季度的急剧收缩中恢复,2020年增长率预计为1.0%,是主要经济体中唯一正增长的。(李金磊)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964