呈现恢复性增长势头 中国经济“下半场”值得期待


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-20





  近期,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况。李克强强调,要增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。


  同时他在此次会议上指出,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地,要坚定发展信心。但国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。


  事实上,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国凭借着有效应对,为复工复产及经济社会复苏打下了坚实基础。与此同时,一系列“六稳”“六保”及深化改革政策和扩大开放相关政策措施,也在为中国经济重拾稳中有进的积极态势提供强大支撑。无论从短期还是长期来看,中国经济“下半场”都值得期待。


  频现积极信号


  我国经济正在复苏中,据国家统计局发布的宏观数据显示,生产和需求不断改善,消费需求延续回暖趋势。全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%;6月份,制造业PMI为50.9%,供需两端持续回暖,非制造业商务活动指数为54.4%,连续4个月回升。


  中国人民大学副校长刘元春表示,中国疫情阻击战快速取得了阶段性的胜利,为中国经济的复工复产奠定了很好的基础。而在行政性复工复产阶段,举国体制的优势又发挥了积极的作用,使得复工复产以超预期的速度推进。此外,在行政性复工复产向市场常态化复工复产的转变过程中,“两会”出台的一揽子规模性政策又提供了经济复苏的动力和机制。总之,在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。


  中研普华研究院研究员叶奋在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,随着疫情防控形势的好转,国内经济在二季度已实现快速恢复,除了部分聚集性娱乐产业受疫情防控的影响尚处于封禁的状态外,国内的消费内需正在逐步恢复,预计下半年我国经济的增长仍将由内需主导。


  不过记者发现,目前我国制造业和消费水平的复苏仍缓慢,就业压力犹存。那么2020年下半年中国经济面临的挑战又有哪些?


  叶奋表示,在当前全球疫情防控不是很乐观以及叠加国际政治环境的不利影响下,我国出口依旧承压。但整体而言,这一轮国内经济恢复得益于我国疫情防控各项举措有效及到位,为我国经济从休克到实现恢复赢得了相比全球其他主要经济体更充沛的养分,下半年我国经济的发展形势保持良好。


  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群指出,一方面,中国拥有超大规模市场、丰富的人才资源以及强大的要素保障条件;另一方面,新冠肺炎疫情则是影响经济社会运转的最主要因素。面对疫情,中国采取了及时果断的防控措施,科学防控疫情、有序复工复产,同时在生产、分配、交换、消费等各领域各环节强化了“六稳”“六保”措施,从而为上半年经济恢复奠定了基础。


  “更大力度推进改革开放”


  此次会议明确,要“更大力度推进改革开放”。坚持以改革开放为动力,充分激发市场主体活力,增强发展韧性;进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。此外,还要用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间。


  今年以来,一系列有效政策对中国经济带来了显著的积极影响。比如,在帮扶外贸企业方面,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,通过十条具体措施帮助外贸企业更好打通国内市场;国务院扶贫办等四部门出台举措,进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,延长受新冠肺炎疫情影响还款困难的扶贫小额信贷还款期限;在财政支持方面,今年中央财政通过新增赤字和特别国债两个“1万亿元”,支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难民众的措施。


  叶奋告诉记者,随着我国多领域的投资负面清单逐步缩小,扩大开放已成为当下新一轮改革的重点,政府作为招商引资的主管部门,应持续优化其公共服务的程序,强化政府服务基础设施的建设,为企业营商提供更好的问题反馈渠道及解决路径。此外,公共基础设施的建设完善也有助于提高地方的招商引资吸引力,因地施策,结合当地的优势产业及资源打造产业聚集区等,可起到提高生产及市场资源配套效率的作用,对于改善当地营商环境也具有正面作用。


  对于下一步我国政策该如何助力,叶奋表示,当前,我国经济发展的重心依然是在稳就业方面。落实好中小微企业的扶持发展政策,中央层面降低税负正在进行,各地金融机构正在增大企业层面的融资支持力度;中央安排了特别国债资金转移到地方,地方政府需合理高效的使用资金,以达到增强地方政府推进“六保”工作能力的目的。


  相关政策正在加速助力我国下半场经济发展,多个部门、多个地方也出台了一系列鼓励政策。同时,服务行业的复工复产也在加快推进。从中央到地方,各种促经济回升政策不断加码,相信我国下半年经济发展形势保持良好。(记者 马睿琪)


  转自:中国产经新闻报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

鑫香园精菜坊 鑫香园精菜坊

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964