挖潜新增长点 扩内需下半年加大马力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-23





  上半年,我国固定资产投资降幅比一季度收窄13.0个百分点;二季度,社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点……在多项政策共同发力下,投资、消费指标出现回暖迹象。


  进入下半年,扩内需步伐不断加快。目前,多个部门围绕推进基础建设补短板,以及线上服务、网络购物、绿色智能等新产业新业态密集部署,频频出台支持举措,着力挖掘培育经济发展新增长点。专家认为,随着政策落地,从供给到需求的闭环将加速形成,国内市场大循环将逐步畅通,为下半年的经济发展积蓄巨大能量。


  内需市场稳步复苏


  国家统计局数据显示,上半年,全国固定资产投资同比下降3.1%,但降幅比1至5月收窄3.2个百分点,比一季度收窄13.0个百分点。社会消费品零售总额同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。主要内需指标的恢复性增长,带动了经济运行稳步复苏。


  国内市场供需循环呈现持续改善态势。国家发展改革委国民经济综合司司长严鹏程日前表示,随着复工复产、复商复市稳步推进,疫情期间被压抑的需求、被掣肘的供给都在逐步恢复。


  严鹏程指出,需求端反弹明显,二季度以来市场消费逐月改善,汽车家电等大宗商品销售回升,网上购物、直播带货持续火热;在重大项目投资等牵引撬动下,二季度固定资产投资同比增长4.8%,较一季度大幅提高20.9个百分点。生产端恢复有力,工业增速逐月回升,6月增长4.8%,连续三个月为正,实物量指标加快改善;服务业生产指数连续两个月正增长,6月增速为2.3%。


  另外,发展动能转换也成为内需市场的重要亮点。严鹏程表示,疫情在对一些行业企业造成巨大冲击的同时,也加快推进了数字经济、智能制造、生命健康等产业的发展,孕育了不少新产业和新业态,催生一批新企业,比如在线教育、网上办公、远程问诊等行业都实现快速扩张。


  “疫情也倒逼很多企业主动应变求变,顺势而为推进转型升级,同时促使我们加快补齐一些行业领域的短板。比如上半年高技术产业投资增长6.3%,医药制造业投资增长13.6%,电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长32%、21.8%。”严鹏程说。


  在国研新经济研究院执行院长朱克力看来,上半年消费和基建投资颇具亮色,为经济企稳贡献了重要力量。除了市场趋于活跃外,政策正在聚焦新形势下产生的新需求,优化生产端供给,从而发掘培育更多新的增长点。


  扩投资促消费加码


  近期,国务院常务会议多次对下半年扩内需作出具体安排。7月8日召开的国务院常务会议研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排,要求抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。7月15日召开的国务院常务会议要求,各地要加快专项债发行和使用,支持“两新一重”、公共卫生设施建设。7月22日召开的国务院常务会议提出,部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质。


  部委层面正在抓紧部署。7月17日,国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达表示,下一步,将继续聚焦国家重大战略、“两新一重”等关键环节和短板弱项领域,精准筹资、精准项目、精准施策,推进重大工程项目建设,合理扩大有效投资,进一步发挥好投资的关键作用。


  疫情期间催生出的很多新产业新业态新模式,也成为发力点。7月15日,国家发展改革委等13个部门联合印发文件,提出支持发展在线教育、微商电商、网络直播等15种新业态新模式的一系列政策措施。


  7月16日,商务部等七部门下发《关于开展小店经济推进行动的通知》,提出鼓励电商平台的小店在线集聚,利用平台技术、流量、场景和资源优势,创新云逛街、云购物、云展览、云直播、云体验、云办公,拓展批发、零售、餐饮、民宿、美发等领域数字化营销活动。


  同时,相关部门还在联合发力,加速拓展5G应用,培育数字网络信息等新型消费,积极推进家电、汽车等更新置换及回收处理,鼓励绿色消费智能消费。


  供需循环有望加速畅通


  展望下半年,专家表示,以需求端为指引,优化投资、生产布局,逐步畅通国内市场大循环将成为经济企稳和更好发展的重要力量。


  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,对于下半年消费市场的走势,一方面,随着疫情防控的有效推进,消费便利性在逐渐改善,另一方面,随着供给侧结构性改革的逐步推进,消费的供给也在不断优化。


  朱克力举例说,目前国家正在加大“新基建”投资力度,“新基建”建完后可以产生供给能力,新消费和“新基建”就能够形成闭环。“新基建”之下的新型信息消费市场是服务终端消费者的广阔天地,可望在下半年给中国经济积蓄巨大的新消费能量,激活并形成“新基建”与新消费双向循环持续增长的内需新动力。


  商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬在接受《经济参考报》记者采访时也表示,要发挥国内超大规模市场优势,就要以消费为经济发展的内生动力,构建起以国内循环为主体的经济体系,这是保持经济稳步发展的关键。


  陈丽芬指出,挖掘内需市场潜力就要畅通国内循环,需要消费和生产两个环节共同发力。既要创造新需求、发掘新市场、引进新产品、刺激新消费,也要利用我国具有最完备的产业配套条件的优势,升级生产制造,优化供给,还要保护和激发市场主体的活力和创新力,积蓄经济发展的基本力量。(记者 王文博 林远)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 上半年内需对经济增长贡献率达96.1%

    报告显示,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策效果持续显现。经济运行平稳,上半年国内生产总值增长6 9%,增速位居世界主要经济体前列。
    2017-08-30
  • 今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96 1%,其中,消费和投资分别贡献63 4%和32 7%。消费和投资的稳步增长,尤其是消费品市场规模进一步扩大,对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响。
    2017-09-18
  • 内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。
    2018-04-11
  • 内需挑大梁 拉动经济高质量发展

    内需挑大梁 拉动经济高质量发展

     近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。
    2018-04-11

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964